Компот из свежих фруктов
Компот из свежих фруктов

Компот из свежих фруктов незаменим зимой, поэтому рекомендовано закрывать его либо другие витаминные напитки на основе фруктов и ягод. Например, персиковый компот без стерилизации чрезвычайно полезен для людей разного возраста, особенно в период, когда коварный авитаминоз готовит свои сети для любителей «зимних витаминов из супермаркета» , которые не содержат в себе ничего кроме клетчатки.


Варить компот из свежих фруктов можно из яблок, абрикосов, персиков, груш, слив и так далее, кроме этого можно заготовить компоты-ассорти, тогда вкус будет более насыщенным. Один из самых простых и очень вкусных рецептов приведен ниже:
• Яблоки – 500 гр.;
• Груши (сорта «лесная красавица», «дюшес» и т.д.) – 480 гр.;
• Сахар-песок – 200 гр.;
• Вино столовое – 50 мл.;
• Лимонная кислота – 1 гр.
Способ приготовления:
Яблочки и груши помыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей (мелкие можно класть целиком, средние – резать пополам), вырезать семенную сердцевину. Приготовить подкисленную воду, опустить в нее плоды (эта процедура необходима для того чтобы фрукты не поменяли свой цвет и не потемнели).


Очищенную кожуру не стоит выбрасывать, на ее основе можно приготовить очень ароматный сироп. Для его приготовления очистки необходимо залить водой, на сильном огне вскипятить и варить 10-15 минут, после чего сиром процедить, добавить сахарный песок и, снимая пену, варить еще 10 минут. В готовый горячий сироп-основу добавить подготовленные яблочки и грушки, лимонную кислоту – варить до готовности, разлить по чистым банкам, укупорить. По желанию для поддержания жизненного тонуса в готовое вино можно добавить вино, которое дополнит компот вкусом и ароматом.



Варить компот из свежих фруктов можно с добавлением ягод. Если говорить о компоте из одних ягод, то очень хочется отметить компот из облепихи. Всем известны целебные свойства этой чудо-ягоды, а благодаря противовоспалительному и ранозаживляющему эффекту компот из нее показан при всех видах внутренних язв и гастрите.
Консервация компота из облепихи - рецепт:
• Ягоды облепихи;
• Сахарный песок;
• Вода.

Ягоды очень аккуратно перебрать, разложить по чистым сухим банкам, залить горячим сахарным сиропом (50-60%), стерилизовать необходимо при температуре 80-85 градусов на протяжении 10-15 минут, закатать.





Рекомендуем: Как варить компот из ягод
Как варить компот из ягод

Компоты – источник полезных компонентов, которые необходимы организму в период осеннего авитаминоза, зимнего ослабления организма на фоне простудных заболевания и так далее. Зачастую они являются одним из главных источников витаминов в период долгих зимних холодов.
Как варить компот из ягод? Все гениальное – просто! Однако для начала следует отметить, что компоты бывают из свежих фруктов и ягод (малиновый, смородиновый), сушенных (из сухофруктов, например из шиповника) или компот замороженных ягод, также можно приготовить моно- или микс-компоты. Следовательно, несколько отличаются и способы приготовления.


Как варить компот из ягод? Рецепт «Ассорти»:
• Одинаковое количество черешни, вишни, крыжовника (можно заменять на малину, клубнику и другие сезонные ягоды) – по 1 стакану;
• Вода – 3-5 литров (зависит от предпочитаемой концентрации напитка, чем больше воды, тем менее концентрированный напиток);
• Сахарный песок – по вкусу;
• Лимонный сок – его наличие или отсутствие зависит от набора ягод, в предложенном варианте лимонный сок не обязателен.

Приготовление:
Подготовить ягоды: удалить веточки, листики и плодоножки; помыть под проточной водой. Необходимое количество воды довести до кипения, всыпать ягоды, добавить сахарный песок (при необходимости лимонную кислоту либо сок лимона), вскипятить, проварить 5 минут, снять с огня.


Отвечая на вопрос: «Как варить компот из ягод на зиму?» также можно ответить – несложно! Ягоды разложить по банкам в два-три ряда, добавить сахар, (обязательно!) кристаллы лимонной кислоты, залить кипящей водой и закатать (вариант без крыжовника). Компот-ассорти на зиму готов!



Кроме того более ароматным компот помогут сделать корица, ваниль, мед, мускатный орех, гвоздика. Но в этом вопросе, как говорится: «На вкус и цвет…». Пробуйте, экспериментируйте, изобретайте и у вас все получится!
Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители