Как приготовить вергуны на кефире
Как приготовить вергуны на кефире

Сегодня мы приготовим вкусное блюдо украинской кухни - вергуны. Готовят вергуны из бездрожжевого теста, чаще всего на кефире с добавлением небольшого количества водки или уксуса, но я буду готовить вергуны по рецепту моей бабушки, которая не добавляла ни водку, ни уксус. Мне ее вергуны были очень даже по вкусу. А Вы приготовьте и поделитесь впечатлениями. 
 Взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.
Вливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем. Муку вводим в тесто небольшими порциями и хорошо размешиваем.
Замешиваем нежное, не тугое тесто.
Стол обильно посыпаем мукой и раскатываем тесто для вергунов в пласт толщиной около 1 см.
Нарезаем тесто для вергунов ромбиками, в центре делаем разрез.
Пропускаем один край ромбика через разрез по средине.
В глубокую сковороду или чугунок наливаем растительное масло так, чтобы вергуны при жарке плавали в масле. Жарим вергуны в кипящем масле с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые вергуны посыпают сахарной пудрой и подают к столу с чаем или молоком.
 
Вергуны, это что-то среднее между хворостом или  пончиками .  Очень вкусно!..
 Приятного аппетита!





Рекомендуем: Вергуны рецепт с маком
Вергуны рецепт с маком

Вот уже и средина августа, не за горами осень и холода. 14 августа мы празднуем день Маковея или первый медовый Спас. В этот день принято готовить всевозможную выпечку  с маком. Недавно мы готовили булочки с маком, маковый рулет и маковый торт, а сегодня у меня экспресс рецепт - вергуны с маком на кефире, очень вкус но и быстро, обязательно попробуйте.  Люди которые придерживались строго поста, только в этот день начинали кушать мед, поэтому и считается спас медовым. В этот день в церквях освящали воду, мед, мак и цветы. Последний раз в этом году купали скот в реках. По поверью в этот день должна повториться "рябиновая ночь",  в эту ночь все силы природы объединяются чтобы побороть нечистую силу, вышедшую на Ивана Купала чтобы вредить людям гуляя по земле: дуют ветры, гремят громы и рассыпаются молнии.
 Правда это или выдумки не знаю, но обязательно для своей семьи приготовлю маковую выпечку.
Для вергунов с маком возьмите 0,5 литра кефира, я обычно беру домашний,хотя подойдет любой. Всыпаю в кефир 0,5 стакана промытого мака, можно даже немного больше.
Добавляю сахар, яйцо, щепотку соли, ванильку и гашеную соду. 
Перемешиваем и начинаем понемногу подсыпать просеянную муку.
Тесто должно быть мягким, но не липким. Стол присыпаем хорошо мукой и выкладываем на него тесто.
Делим тесто на 2 - 3 части, как Вам удобнее, раскатываем толщиной около 0,5 -0,7 мм и нарезаем сначала на полоски шириной около 4 см затем на небольшие прямоугольники. В центре прямоугольника делаем продольный разрез и протаскиваем через него один край.
В глубокую сковороду с толстым дном наливаем растительное масло и жарим вергуны с обеих сторон до золотистой корочки. Жарить лучше на умеренном огне, чтобы вергуны успевали пропечься.
Подаем к столу горячими посыпая сахарной пудрой.  Очень вкусно  такие вергуны с чаем, кофе или просто с молоком .
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители