Хлебный пудинг с шоколадом и цитрусовыми
Хлебный пудинг с шоколадом и цитрусовыми

Ингредиенты:

  • 300 г белого хлеба, трехдневного, нарезанного
  • 60 г масла
  • 100 г черного шоколада, разломанного на большие куски
  • 330 мл молока
  • 240 мл сливок
  • 80 г коричневого демерарского сахара
  • 6 яичных желтков
  • 1 шкурка апельсина, протертая
  • 1 шкурка лайма, протертая
  • 2 ст. ложки апельсинового мармелада (по желанию)

В Англии существует обозначение еды - "комфортная еда" (comfort food). Этот пудинг - одно из тех блюд, которое обеспечивает комфорт, потому, что, во-первых, его легко приготовить, во-вторых, он настолько сочен, ароматен и сытен, что хватает совсем небольшого кусочка, чтобы им насладиться в полной мере.

Приготовление:

 

  • Нагрей духовку до 180 градусов. Намажь 20 г масла на стеклянный противень или форму.
  • На каждый ломоть хлеба щедро намажь масло. Если ломти хлеба большие, разрежь их пополам, и в середину каждого третьего вдави кусок шоколада. Разложи в противень или в форму круглыми или острыми концами кверху (см. рис.). Когда это будет сделано, насыпь в пустые пространства оставшийся шоколад.
  • В маленькую кастрюльку налей молоко и сливки. Вари до тех пор, пока все не станет горячим, но не до кипения. Убери огонь.
  • За это время взбивалкой взбей желтки с сахаром, приблизительно минуту. Когда молоко согрелось, активно взбивая, добавь яйца. Когда масса станет однородной, вылей ее на хлеб, так, чтобы остались кончики хлеба по 1,5-2 см снаружи. При выпечке они станут хрустящими.
  • Поставь сковородку на середину духовки и выпекай 30 минут. Вынь из духовки и, если пожелаешь, можешь обмазать все мармеладом. Подавать лучше теплым.




  • Рекомендуем: Шоколадные четырехугольнички
    Шоколадные четырехугольнички

    Ингредиенты:

    • 100 г масла
    • 50 г соленого масла (с морской солью)
    • 200 г черного шоколада, 70%
    • 75 г коричневого сахара
    • 60 мл сливок
    • 4 яичных желтка
    • 4  яичных белка
    • 300 г клубники

    Быстрый в приготовлении безмучной десерт, который можно подавать или теплым с мороженым, или холодным с ягодами – клубникой, малиной, черникой или любыми другими ягодами по выбору. Конечно, лучше подавать холодным, так как шоколадные десерты и пирожные лучше всего есть на следующий день – все вкусы смешаются и полностью раскроются.

    Приготовление:

  • Разогрей духовку до 200 градусов. Смажь маслом и выстели бумагой для выпечки форму.
  • Положи в кастрюльку масло, шоколад, сливки и сахар. Растапливай на очень маленьком огне, пока все не растает и станет однородным. Время от времени помешивай. Сними с огня и остуди. В это время приготовь белки.
  • Взбей белки с щепоткой соли. У тебя должна получиться пена средней плотности (как только пена начнет загустевать, прекрати взбивать).
  • В кастрюльку с маслом, сливками и шоколадом вмеси желтки, затем в три подхода вмеси белки. Вылей массу в форму, поставь в духовку. Запекай в среднем отделении в режиме верх-низ примерно 20-25 минут. Масса должна быть слегка плотной.
  • Можно подавать теплым с пломбиром или полностью остуженным (как минимум 12 часов) с клубникой или ягодным соусом.

  • Самое вкусное

    Посетители