Жаркое в горшочках по-домашнему
Жаркое в горшочках по-домашнему

Здравствуйте, дорогие посетители моего кулинарного блога!

На днях в нашей семье был повод в очередной раз собраться, пересчитаться, посмотреть друг на друга, ну и выпить по чарочке – день рождения моего старшего сына. Праздник семейный, блюда все домашние, и об одном из них, как и обещал, хочу сегодня рассказать. Это жаркое в горшочках по-домашнему.

Сложности в приготовлении никакой нет, единственная сложность – мясо купить, больно уж цены кусаются. Ну и горшочки нужны, если у кого до сих пор нет – покупайте, не пожалеете, много всяких вкусностей можно приготовить. Мои горшочки емкостью 600 мл, есть и поменьше.

Начнем, что ли? Вот какие продукты я использовал, чтобы приготовить жаркое из свинины в четырех горшочках:

  • полкило свинины;
  • 100 г свиного сала;
  • 8 средних картошин;
  • две средних морковки;
  • две средних луковицы;
  • два стакана бульона;
  • два зубчика чеснока;
  • пучок зелени укропа;
  • лавровый лист, соль, черный молотый перец, перец душистый горошком.

Начнем с витаминов, ведь близится зима, а с ней и всевозможные вирусы гриппа, которыми нас каждый раз пугают врачи. Витамин C в первую очередь важен. Для нас, украинцев, витамин ЦЕ – это мясЦЕ, яйЦЕ, сальЦЕ. Поэтому берем сало, нарезаем кусочками


и на сковороду, чтобы растопилось, выпустило весь жир.


Дальше шкварки вынимаем, а в жир выкладываем мясо, нарезанное большими кусками.


Обжариваем, переворачивая, со всех сторон минут 10, долго не нужно, а то будет сухим, солим по вкусу. Очищаем, обмываем картошечку и нарезаем большими кубиками – это же жаркое в горшочках по-домашнему, не нужно мельчить.


Очищенную морковку так же нарезаем кусочками (кубиками, брусочками – как вам нравится).


В том же жире обжариваем картофель с морковкой до полуготовности (минут 20). Если хотите, чтобы картошка получилась румяной – обжарьте не в том же жире, где готовилась свинина (там кроме жира еще и мясной сок остался), а на растительном масле, на сильном огне.


Очищаем лучок и нарезаем полукольцами,


отдельно подрумяниваем его на небольшом количестве растительного масла. Перекладываем лук в сковороду с картошкой и морковкой, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.


Ну, и наконец, выкладываем жаркое из свинины в горшочек: сначала небольшой слой овощей, сверху – кусочки мяса, кладем по лавровому листочку, несколько горошин душистого перчика. Заполняем горшочек доверху картошечкой с овощами. Сверху можно разложить  шкварки (те, что от сала остались).


А теперь еще «контрольный выстрел» от гриппа: нарезать мелко чеснок и посыпать сверху. Жир из сковороды разливаем по горшочкам, кроме того, заливаем в каждый еще примерно по полстакана любого бульона. Помните, когда я делал вот этот салат, у меня оставался бульон, хотел было его использовать.

Но, пока я сутки дежурил на работе, любимая жена применила бульончик по другому назначению. Поэтому пришлось залить кипяченой водой из чайника.

Ставим горшочки в разогретую до 220 градусов духовку на час – полтора,


тут время индивидуально, проверяйте готовность сами. Если запах стоит слюнозахлебывающий, картошечка сверху легко протыкается, можно сказать рассыпается – значит, жаркое готово.

Соберите в себе последние капли терпения, нарубите мелко укроп, посыпьте им сверху содержимое горшочков, и пусть они так еще побудут в духовке 5 минут.

Готово, можно начинать праздник живота.


Мама моя готовит подобное жаркое в чугунке и в печи, это уже совсем другие впечатления. Вот и фото нашлись по такому случаю.






Сегодня фотографий у меня не очень много, извиняйте, сами понимаете, на кухне в этот раз было тесно.

Кстати, о фотографиях. Не слишком ли много их у меня в статьях? Помогите мне разобраться с этим вопросом, может, стоит по-другому оформлять посты? Выберите, пожалуйста, один из вариантов ответов, вы мне очень поможете, только прошу отвечать честно. 

  • Мне нравится, что у вас МНОГО фотографий, они помогают понять процесс приготовления, кроме того, на фотографии просто так приятно посмотреть. Статьи с множеством картинок интереснее и привлекательнее
  • Количество фото можно и уменьшить, некоторые из них лишние, и без них будет понятно.
  • Слишком большое количество фотографий, они загромождают статью, мешают читать, достаточно нескольких штук.
  • Фотографии вообще не нужны.

Просмотреть результаты  Loading ...

Если у вас есть свой вариант – пишите в комментариях.

На этом, друзья, буду закругляться.

Первыми правильно разгадали кроссворд о салатах, который был в прошлой статье и прислали ответы:

  • Татьяна - без сайта
  • Персидская Лидия
  • Елена Романова

Готовьте жаркое из свинины в горшочках, делитесь впечатлениями, приглашайте на блог друзей. Не забывайте, что продолжается конкурс, принимайте участие, подписывайтесь на новости блога и вы будете в курсе всех событий и рецептов моего сайта.

Вот  еще один вариант жаркого в горшочках по-домашнему:

Всего хорошего и до новых встреч!





Рекомендуем: Жаркое с мясом и грибами в горшочках
Жаркое с мясом и грибами в горшочках

Ингредиенты: свинина - 150 г, шампиньоны - 6 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., помидор - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, сыр - 80 г, масло сливочное - 100 г, сметана - 2 ст.л., майонез - 2 ст.л., кетчуп - 1 ст.л., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление: Мясо нарезать тонкими ломтиками. В сковороде растопить половину всего масла и обжарить на нём мясо с предварительно мелко нарезанным луком. Посолить и поперчить. Грибы нарезать крупно и добавить к мясу. Туда же трём на крупной тёрке морковь. Пока всё обжаривается, готовим горшочки. На дно выдавливаем чеснокодавкой чеснок. Мясо с луком, морковью и грибами выложить в глиняные горшочки. Туда же выложить мелко нарезанный помидор. Нарезать соломкой картофель. Положить его в горшочки. Содержимое горшочков примять. Посыпать тертым сыром и добавить кусочек масла. Кетчуп, сметану и майонез смешать и залить этим содержимое горшочков. Жаркое с грибами в горшочке поставить на 20-30 минут в микроволновку. Готовить при максимальной мощности.

Самое вкусное

Посетители