Как приготовить овощной бульон
Как приготовить овощной бульон

Каждый раз, когда я делаю овощной бульон, то всегда удивляюсь, почему люди часто покупают его в магазине? Ведь это так просто! Всего лишь нарезать некоторые овощи, залить водой и сварить. Вот и весь рецепт. И у вас будет достаточно бульона, что приготовить супы, запеканки или плов на ближайшие недели. И все это не более чем за час.

Главное в овощном бульоне это нейтральный вкус и аромат. Хотя некоторые рецепты советуют добавлять чеснок и сильные специи, все же лучше будет, если их добавить во время приготовления основного блюда. По этой же причине я не добавляю в бульон соль.

Ингредиенты

1-2 луковицы
2-3 моркови
3-4 стебля сельдерея
4-5 веточек свежего тимьяна
1 лавровый лист
1 небольшой пучок петрушки
1 чайная ложка горошин перца
лук-порей (особенно зеленые части)
укроп (опционально)
помидоры, грибы, пастернак (опционально)

Как приготовить (пошаговый рецепт)

1. Возьмите все овощи и зелень: лук, морковь, сельдерей, тимьян, петрушку, укроп и другие по вашему вкусу. Я люблю добавлять грибы.

2. Промойте овощи от видимых загрязнений и нарежьте большими кусочками. Вам даже не нужно их чистить. Сложите все в кастрюлю и залейте водой, чтобы она была выше уровня овощей на несколько сантиметров (около 2,5-3 литров). Если добавить меньше, получится более концентрированный бульон.

3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите почти до кипения.

4. Затем варите на маленьком огне в течение часа или чуть больше. Здесь главное подобрать нужный момент, когда можно будет снять с огня. К концу варки у овощей не должно остаться ни вкуса, ни аромата, так как все перейдет в ваш бульон. Во время варки не забывайте время от времени перемешивать овощи.


5. Вытащите овощи из кастрюли, а бульон процедите.

6. Овощной бульон готов. Перелейте его в банки или пластиковые контейнеры и храните в холодильнике.

Как приготовить овощной бульон должна знать любая хозяйка и любой кулинар, поэтому обязательно  запомните этот рецепт на будущее и у вас не будет необходимости покупать магазинные полуфабрикаты или бульонные кубики.





Рекомендуем: Как приготовить овощной суп без картофеля
Как приготовить овощной суп без картофеля

Ингредиенты:
Лук, морковь по 2 шт.
Репа 1 шт.
Белокочанная капуста 1/2 кочана
Цветная капуста 1/2 кочана
Чеснок 1 зубчик
Бульон овощной 2 л.
Специи по вкусу

Заранее подготовим кастрюлю и небольшую сковородку. Нам потребуется готовый бульон, он может быть как овощной, так и мясной. Разогрейте растительное масло в сковородке на среднем огне. Затем всыпьте в нее мелко порубленный лук, обжаривайте его, пока он не начнет смягчаться. Пассировка займет около  5-7 минут.

Овощной суп это достаточно питательное блюдо. Очистите и пропустите через чесночницу чеснок и добавьте эту кашицу к луку. Жарьте примерно полминуты. Очищенную морковь нужно нарезать кружочками. Капусту двух видов, репу, порежьте на небольшие квадратики, и прямоугольниками. Добавьте все в кастрюлю.

Влейте овощной или мясной бульон. Дать время закипеть и прикрутить. Бульон лучше заранее приготовить. Можно это сделать по этому рецепту: вода, морковь, лук, перец; в принципе можно положить в бульон все овощи, имеющиеся у вас в холодильнике. Или просто возьмите воды и растворите бульонный кубик.

Овощной суп без картофеля так же можно приготовить и на мясном бульоне. Для бульона подойдет любое мясо, главное, чтобы не жирное. Промыть его хорошо, положить в горячую воду, и варить пока мясо не сварится. Затем так же процедить, бульон готов.

Наконец, в почти готовый овощной суп без картофеля нужно добавить молотый черный перец и мелко посеченную петрушку. Также можно все посолить по вкусу. После того как все хорошо перемешано, нужно накрыть крышкой, увеличить огонь по максимуму и довести суп до кипения.

После этого, сделайте тише огонь и пусть овощи варятся, пока ни станут нежными и довольно мягкими. Это займет у вас примерно минут сорок. Овощной суп без картофеля готов, перед подачей нужно посыпать зеленью. Приятного аппетита!!!

Самое вкусное

Посетители