Плов из гречки
Плов из гречки

Плов из гречки нельзя считать классическим, ведь в традиционных рецептах используется рис. Но плов из гречки получается сытным, вкусным, ароматным ничуть ни хуже, чем рисовый плов. Приготовить его можно с грибами, мясом или грибами, а также с разными овощами.

Мясной плов с гречкой

Ингредиенты:

  • 600 г баранины или другого мяса.
  • 600 г гречки.
  • Большая луковица.
  • 2-3 морковины.
  • 100 г слив. масла, или другого вида жира (гусиный жир и т.д.).
  • 100 мл раст. масла. Подойдет и оливковое, и подсолнечное.
  • Перец и другие специи на свой вкус.
  • Соль.

Как приготовить:

  • Лук нарежь полукольцами. В казане хорошо разогрей растительное и половину сливочного масла, и обжарь на этой смеси лук до подрумянивания.
  • Далее займись мясом. Нарежь его кубиками. Добавь к луку, и обжаривай до появления румяной корочки.
  • Морковь нарежь тонкой соломкой (но не три на терке).
  • Залей в казан 1 л горячей воды и доведи все до кипения.
  • Всыпь специи и 1,5 ч.л. соли.
  • Вари все под крышкой на самом слабом огне в течение 1 часа.
  • Крупу гречки перебери и обжарь на оставшемся масле 3-4 минуты.
  • Всыпь гречку в казан, разровняй и залей водой с таким расчетом, чтобы она покрывала продукты на 1-1,5 см.
  • Вари на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. Гречку время от времени помешивай, стараясь не затрагивать нижний слой.
  • Когда гречка будет почти готова, накрой казан крышкой и держи полчаса на самом слабом огне.
  • Все перемешай, выложи на блюдо и подавай плов с мясом к столу. К этому блюду рекомендуется подавать салат из свежих огурцов, помидоров и редиса.
  • Плов с грибами и сельдереем

    Ингредиенты:

    • 200 г гречки.
    • 300 г корней сельдерея.
    • 3 луковицы.
    • 3 морковины.
    • 300 г шампиньонов (можно заменить другими грибами).
    • 50 мл раст. масла.
    • 4 зубчика чеснока.
    • По половине пучка петрушки и укропа.
    • Специи.
    • Соль.

    Приготовление:

  • Морковь нарежь соломкой.
  • Такой же соломкой нарежь и корень сельдерея.
  • Лук измельчи полукольцами.
  • На растительном масле протуши овощи несколько минут, чтобы они немного размякли.
  • Затем займись грибами. Нарежь их соломкой или пластинками. На отдельной сковороде обжарь их, пока не испарится влага, а сами грибы немного потемнеют.
  • Чеснок продави через пресс. Добавь его к грибам в конце обжаривания, перемешай и подержи на огне еще 1-2 минуты.
  • В казан или толстостенную кастрюлю выложи обжаренные овощи.
  • Затем слой грибов. Посоли, добавь специи.
  • Сверху шар перебранной и промытой гречки. Разровняй крупу. Залей ее кипятком с таким расчетом, чтобы гречка покрывалась на 1-1,5 см.
  • Закрой кастрюлю крышкой и доведи до кипения на сильном огне. После уменьши нагрев до минимального и вари до тех пор, пока жидкость полностью испарится. В этому моменту гречка должна быть готова. Если нет – долей еще немного воды и продолжай варить до готовности.
  • Затем огонь выключи, кастрюлю плотно оберни полотенцем и оставь на 15 минут.
  • Готовый плов перемешай и подавай, посыпав мелко нарубленной зеленью.
  • Простой плов с курицей


    Ингредиенты:

    • 200 г гречки.
    • 200 г куриного филе.
    • 1 морковина.
    • 1 луковица.
    • 50 мл раст. масла.
    • Специи по вкусу.
    • Соль.

    Приготовление:

  • Курицу порежь кубиками. Пожарь, чтобы она покрылась румяной корочкой.
  • Нарежь кубиками лук и отдельно обжарь его до полупрозрачности.
  • Морковь крупно потри. Добавь к луку и обжарь 2-3 минуты, пока морковь немного размякнет.
  • Соедини овощи с курицей. Обжаривай все вместе в течение 5 минут.
  • Выложи овощи с курицей в казан.
  • Сверху выложи и разровняй шар перебранной и промытой гречки. Посоли, всыпь приправ.
  • Залей воды так, чтобы она покрывала крупу на 1-1,5 см.
  • Вари на среднем огне. Продолжай, пока вся вода не выкипит почти полностью.
  • Теперь вари 15 минут на малом огне. Кастрюлю закрой крышкой. За это время вода должна полностью впитаться, а гречка дойти до готовности.
  • В конце выключи огонь, плотно оберни кастрюлю полотенцем или чем-то плотным, и дай постоять 10-15 минут. Готовый плов перемешай и раскладывай по тарелкам.
  • Плов из гречки получается не только вкусным, но и очень полезным, ведь в этой крупе содержится много ценных питательных веществ. Такой плов, если готовить его не очень жирным, подойдет и для детского питания.





    Рекомендуем: Как тушить овощи
    Как тушить овощи

    Тушение позволяет найти отличное сочетание между вкусом и сохранением полезных веществ. О том, как приготовить тушеные овощи, должен знать каждый приверженец здорового питания. Ведь такое блюдо, особенно с добавлением различных специй, не оставляет никого равнодушным.

    Деревенский тушеный картофель

    Такая картошка отлично подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе. Особенно хороша она в сочетании со свежими овощами.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4 штуки.
    • Репчатый лук – 1 штука. Если луковицы маленькие, возьми две, а если большие — хватит и половины.
    • Сливочное масло – 20 г. Придает картофелю особую нежность.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Растительное масло – 20 мл (рафинированное).
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Картофель нарежь крупными кубиками.
  • Лук нарежь четвертью кольца или полукольцами. Нарезай тонко.
  • Чеснок нарежь как можно мельче.
  • Смешай лук и чеснок.
  • Влей растительное масло на дно кастрюли.
  • Выложи половину картофеля.
  • Выложи лук и чеснок, лавровый лист, посоли и поперчи.
  • Влей холодной кипяченой воды с таким расчетом, чтобы она почти покрывала продукты.
  • Выложи оставшийся картофель.
  • Добавь сливочное масло, нарезанное на несколько кусочков.
  • Доведи до кипения. Затем сделай огонь маленьким и туши под крышкой до полной готовности картошки.
  • Тушеный сладкий перец с помидорами

    Ингредиенты:

    • Перец болгарский – 2 штуки. Лучше взять два перца разного цвета, так блюдо будет выглядеть гораздо красивее.
    • Помидоры – 2 штуки. Выбирай твердые, они не «развалятся» в процессе приготовления.
    • Чеснок – 1 зубчик. Впрочем, если любишь поострее, вполне можно взять и больше чеснока.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Растительное масло – 30 мл. Обязательно выбирай рафинированное.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Нарежь лук тонкими полукольцами или четвертью кольца.
  • Помидоры нарежь кубиками.
  • Перец почисти, удали сердцевину, промой. Нарежь полосками.
  • Лук обжаривай на разогретом растительном масле, пока он не станет полупрозрачным.
  • Добавь помидоры и перец. Все перемешай и накрой крышкой. Протуши 3 минуты при среднем нагреве. Сделай огонь маленьким и продолжай тушить до размягчения перца. Если сока из овощей не хватит, подлей немного воды.
  • Когда перец станет мягким, добавь соль и перец.
  • Чеснок выдави или натри, добавь к остальным продуктам. Все перемешай и подержи на огне 2-3 минуты.
  • Тушеная капуста


    Ингредиенты:

    • Капуста – 0,5 большого кочана, или 1 маленький.
    • Томатная паста – 3 ст.л. Вместо нее можно использовать перетертые помидоры, томатный соус или томатный сок.
    • Морковь – 1 штука.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Капусту мелко нашинкуй и разомни руками.
  • Натри морковь на крупной терке.
  • Протуши морковь в небольшом количестве воды в течение 5 минут.
  • Добавь капусту и протуши 10 минут.
  • Добавь соль, перец, томатную пасту и все перемешай. Туши до размягчения капусты.
  • Тушеные кабачки с баклажанами


    Ингредиенты:

    • Кабачок – 1 штука.
    • Баклажан – 1 штука. Лучше брать молодой баклажан, он не так сильно горчит.
    • Морковь – 1 штука.
    • Чеснок – 3 зубчика. Это даст довольно сильный чесночный аромат, так что закладку можешь уменьшить.
    • Репчатый лук – 1 штука. Из расчета на среднюю луковицу.
    • Пшеничная мука – 1 ст.л.
    • Помидоры – 3 штуки.
    • Растительное масло – 40 мл (рафинированное).
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Кабачки почисти, удали семечки и нарежь мякоть кубиками.
  • Баклажаны так же подготовь и нарежь. Затем посыпь их солью, перемешай и дай постоять 15 минут. Затем промой под проточной холодной водой. Это позволит удалить из овощей неприятную горечь.
  • Помидоры ошпарь и сними кожицу. Нарежь кубиками.
  • Морковь нарежь мелкой соломкой.
  • На растительном масле обжарь баклажаны 2-3 минуты.
  • Добавь морковь. Обжаривай еще 5-6 минут.
  • Добавь кабачки. Продолжай обжаривать 5 минут.
  • Теперь отправь в сковородку лук. Все перемешай и туши на слабом нагреве, пока сок из овощей не выйдет почти полностью.
  • Добавь муку, перемешай, туши 5-6 минут.
  • Добавь помидоры. Накрой кастрюлю крышкой и туши до полного размягчения овощей. Если овощного сока будет не хватать, подлей немного воды.
  • Чеснок раздави и добавь к уже размягченным овощам. Перемешай и подержи на огне 2-3 минуты.
  • Тушеная свекла со сметаной


    Ингредиенты:

    • Свекла – 2 штуки.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Сметана – 150 г.
    • Растительное масло – 40 мл (рафинированное).
    • Вода – 100 мл.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Свеклу очисти от кожуры, промой и натри на крупной терке.
  • Лук нарежь кубиками.
  • Свеклу и лук обжаривай на растительном масле в течение 10 минут.
  • Влей кипяченую горячую воду, перемешай. Туши под крышкой 10 минут.
  • Добавь соль и перец, сметану. Все перемешай, туши на малом огне 15 минут.
  • Сладкая тушеная тыква с изюмом


    Ингредиенты:

    • Тыква – 500 г.
    • Изюм – 200 г.
    • Лимон – 1 штука.
    • Сахар – 100 г.

    Приготовление:

  • Тыкву почисти и нарежь кубиками толщиной 2-2,5 см.
  • Смешай кусочки тыквы, промытый изюм и сахар. Туши под крышкой 10 минут, при слабом нагреве.
  • Из лимона выдави сок (если не любишь кислинку, можешь добавить меньше сока).
  • Продолжай тушить под крышкой до размягчения тыквы.
  • Овощное рагу с грибами


    Ингредиенты:

    • Картофель – 300 г.
    • Шампиньоны свежие – 300 г.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Капуста белокочанная – 200 г.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Помидоры – 2 штуки (можно заменить томатным соком или томатной пастой).
    • Растительное масло – 50 мл (рафинированное).
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Грибы нарежь ломтиками.
  • Лук нарежь четвертью кольца.
  • Морковь натри на крупной терке.
  • Картофель нарежь толстыми ломтиками (около 1-1,5 см).
  • Капусту мелко нашинкуй.
  • Помидоры ошпарь, сними кожицу. Нарежь кубиками.
  • Чеснок нарежь помельче.
  • Лук обжарь на растительном масле 2-3 минуты.
  • Добавь морковь, обжаривай еще 2-3 минуты.
  • Добавь картофель и 50 мл воды. Накрой крышкой и туши 10 минут.
  • Добавь грибы и капусту. Туши до ее размягчения. Грибы также можно предварительно немного обжарить.
  • Добавь помидоры, соль, перец. Попробуй рагу. Если оно кажется тебе кисловатым, всыпь немного сахара. Протуши еще 5 минут.
  • Добавь чеснок, перемешай. Держи на огне 2-3 минуты.
  • Ты можешь тушить овощи сами по себе, и тогда у тебя получится вегетарианское блюдо. А можешь добавлять различные виды мяса, птицу, и тогда это будет сытное кушанье для всей семьи.

    Самое вкусное

    Посетители