Куриные ножки в мультиварке - рецепт
Куриные ножки в мультиварке - рецепт


Куриные ножки в мультиварке

Куриные ножки очень удобно готовить в мультиварке. Их можно приготовить как отдельно, так и с любым гарниром. Для приготовления куриных ножек с картофелем нужны: курица (голень, 6 шт.), картофель (6 шт.), майонез (150 гр.), чеснок (6 зубчиков), кетчуп (150 гр.), российский сыр (150 гр.), укроп, петрушка, соль, перец, специи по вкусу. Почистить и помыть картошку. Также помыть куриные ножки. В кастрюлю мультиварки уложить курицу и картошку, нарезанную дольками. Почистить и помыть чеснок, а также петрушку и укроп. Далее следует приготовить соус, соединив чеснок, выдавленный через пресс, кетчуп, майонез, укроп, петрушку, сыр (потереть на терке). Залить этой смесью ножки и картошку, а мультиварку закрыть крышкой. Теперь поставить режим «плов» или «тушение» на 40 минут. Как только этот режим закончит свою работу, перевести мультиварку в режим «выпечка» на 40 минут. Второй режим позволит жидкости выпариться, поэтому соус загустеет, а картошка поджарится и у ножек будет золотистая корочка. Если ножки используются не мороженные, то время приготовления можно уменьшить в общей сложности на полчаса.

Для приготовления куриных ножек с соевым соусом нужно взять такие компоненты: куриные ножки (голени), лайм (половинка, используется сок и цедра), соевый соус (3 столовые ложки), семена кунжута (2 столовые ложки), перец, соль по вкусу. Такой рецепт будет чем-то напоминать восточную кухню. Необходимо приготовить маринад. Для этого натереть цедру половинки лайма, а также выжать сок. Смешать все это с соевым соусом, добавить молотый перец и соль. Замариновать в этой смеси куриные голени. Уложить их в мультиварочную кастрюлю и накрыть крышкой. Обжарить в режиме «выпечка» до образования золотистой корочки (можно несколько раз перевернуть). Добавить остатки маринада и поставить в режим «тушение» на один час по умолчанию. Готовую курицу посыпать кунжутом, и перевести мультиварку в подогрев на 10 минут.

Очень нежным получаться куриные ножки в кефирном маринаде. Необходимо использовать: куриные ножки (6-8 шт.), кефир (500 мл.), лук (2 шт.), приправа для курицы или смесь пряных трав, перец, соль, растительное масло. Помыть куриные ножки. Лук порезать полукольцами. Смешать лук и курицу, посыпать специями, а также залить кефиром. Минимальное время, которое куриные ножки должны провести в таком растворе, два часа. Но можно оставить и на ночь. Поставить мультиварку в режим «выпечка», налив в нее растительное масло, чтобы оно прогрелось. Положить туда куриные ножки и добавить маринад. Запекать в этом же режиме 20 минут-максимум полчаса с каждой стороны. В итоге получится вкусная и нежная курица с румяной, золотистой корочкой.

Можно приготовить не только куриные ножки, но и гарнир. Например, рис. Нужны: куриные голени (8 шт.), вода, рис, морковь, соль, перец, специи по вкусу. Куриные голени натереть солью, обсыпать специями. Поставить режим «выпечка» в мультиварке, налить туда растительного масла и обжаривать полчаса, перевернув 2-3 раза. Затем добавить рис, морковь (натереть на терке), воду (1,5 стакана). Еще посолить и поперчить при желании. Перевести мультиварку в режим «плов» на 50 минут.





Рекомендуем: Куриные ножки в вине
Куриные ножки в вине

Терпкое красное вино, шампиньоны, лук и чеснок, сахар и перец - вот в такой пикантной смеси тушатся заранее обжаренные куриные ножки, обретая аппетитный вид, аромат и вкус. Очень рекомендуем попробовать.

Ингредиенты

  • 1 кг куриных ножек
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 500 мл красного вина
  • 20 мелких луковиц
  • 3-4 дольки чеснока
  • 4-5 ст. ложек муки
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль, перец, сахар - по вкусу

Способ приготовления

  • Первым делом чистим мелкие луковицы. В толстодонной сковороде перекаливаем  оливковое масло в смеси со сливочным, выкладываем луковицы, переводим на средний огонь и, помешивая, обжариваем лук 5-7 минут. Выкладываем в миску.
  • Куриные ножки промываем и как следует обсушиваем.
  • Смешиваем 3-4 ст. ложки муки, соль и перец. Засыпаем смесь в сухой пакет из пищевой пленки. Закладываем в пакет по 3-4 ножки и энергично встряхиваем, чтобы ножки равномерно запанировались.
  • На сильном огне раскаляем ту же сковороду, в которой жарили лук, и быстро обжариваем ножки до румяной корочки.
  • Обжаренные ножки выкладываем в кастрюлю, выливаем вино, заправляем солью и перцем, добавляем немного сахара и очищенные дольки чеснока. После закипания накрываем крышкой и на малом огне тушим ножки 25-30 минут.
  • Шампиньоны чистим и промываем, обсушиваем и нарезаем, как нам нравится.
  • После первого этапа тушения добавляем в кастрюлю обжаренный лук, шампиньоны и оставляем тушиться еще на 20 минут.
  • Выложив на блюдо куриные ножки, лук и грибы, не спеша засыпаем в кипящую подливку ст. ложку муки, помешивая, дожидаемся загустения и выливаем соус на блюдо.
  • Очень хороши куриные ножки, приготовленные в вине, с гарниром из жареной тыквы. Но гарнир - дело вкуса. Своего.

  • Самое вкусное

    Посетители