Уха из щуки
Уха из щуки

  • На 4 порции:
  • щука весом 0,5-1 кг
  • 6 небольших картофелин
  • 1 крупная морковь
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • небольшой пучок базилика
  • 4 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст ложки уксуса
  • 6-8 ст ложек ароматного подсолнечного масла
  • 4-5 ст ложек крупы-сечки ячменной или пшеничной (лучше светло-зеленой, не коричневой)
  • соль по вкусу

В прошлый раз я рассказывала, как варю уху из пеленгаса с применением пшенной крупы. На этот разх поделюсь рецептом приготовления ухи из щуки с добавлением вместо пшенки измельченной крупы - ячменной или пшеничной сечки. Поверьте, вкус ухи только улучшится. Пшено дает горьковатый привкус, а сечка абсолютно не выделяется вкусом и служит, пожалуй, самой лучшей засыпкой для ухи.

Уху из щуки я готовила по традиционному рецепту, передающемуся в нашей семье от мамы к дочке. Для этого щуку надо тщательно очистить от чешуи, отрезать голову, распотрошить и промыть в нескольких водах от крови. Далее щуку разрезаем на куски, но сильно не измельчаем - лучше пусть будут крупными, такими, чтобы рыба уместилась в кастрюле, в которой собираемся варить уху. Щуку заливаем холодной водой и ставим закипать. С момента кипения подсаливаем воду и варим 15 минут.

Отваренную щуку вынимаем из бульона, даем стечь воде и маринуем: на тарелку выкладываем порезанный зеленый лучок, сверху куски щуки, снова посыпаем луком, поливаем 3 ст ложками уксуса и накрываем рыбу тарелочкой, чтобы пропиталась вкусом.

В бульон засыпаем очищенные и порезанные картофель и морковь, промытую ячневую или пшеничную сечку. Когда картофель закипит, добавляем измельченную зелень лука, лавровый лист, душистый и черный перец-горошек. Немного провариваем уху и всыпаем остальные приправы: зелень укропа, базилик, вливаем 4-6 ложек ароматного подсолнечного масла и снимаем уху с огня.

Уху из щуки подаем к столу, разлив на порции, вместе с ней ставим тарелочку с маринованной щукой, полив ее ароматным подсолнечным маслом. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Щука под сливочным соусом - рецепт с фото
Щука под сливочным соусом - рецепт с фото
Описание: Еще один интересный рецепт приготовления щуки. Рыба разделывается на филе, затем филе щуки обжаривается на сливочном масле, ну и в заключении, щука доводится до готовности в сливках и сыре с плесенью. Получается весьма изысканное блюдо из щуки, очень рекомендую.
    Ингредиенты:
  • Щука (или 2 щучьих филе) - 1 шт.
  • Сливки - 200 гр.
  • Сыр с плесенью (к примеру Дор-блю) - 100гр.
  • Любое белое вино - 100 гр.
  • Оливковое масло - 50 гр.
  • Сливочное масло - 60 гр.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Розмарин - 3-5 веточки
  • Зеленый лук и петрушка - 1 пучок
  • Соль, черный перец молотый или горошком, красный жгучий перец (молотый), паприка
  • Мука

    Приготовление:

Для приготовления описанного ниже рецепта блюда из щуки вам понадобится или целая щука или два готовых щучьих филе, поскольку именно вторые войдут в основу блюда. Соответственно, если у кого имеются в наличии готовые заготовки, пропускаем описание того, как происходит разделка щуки на филе. Разделка щуки на филе

Рыбу моем, потрошим, но не чистим. Собственно, и потрошить ее не совсем обязательно, но если вы собираетесь впервые разделать щуку на филе - рекомендую все таки рыбу выпотрошить… Щука выкладывается на разделочную доску, после чего, очень острым ножом, в районе основания головы делается надрез под углом примерно 45 градусов в сторону головы до хребта, после чего, нож проворачивается в надрезе по часовой стрелке таким образом, чтоб лезвие встало (параллельно) вдоль хребта отточенной частью лезвия по направлению к хвосту щуки.

Далее, щука разрезается вдоль по хребту до самого хвостового плавника.


Получаем одно щучье филе.


Переворачиваем щуку, и разделываем ее аналогичным способом на второе филе


Далее, с готовых филе из щуки нужно срезать шкуру. Для этого, нужно начиная с хвоста, параллельно разделочной доске провести ножом по шкуре. В принципе, там все просто, этот этап приготовления щуки не должен вызвать затруднений, если конечно у вас в наличии острый нож! После проделывания этой процедуры у нас появляется наличие двух щучьих филе, и теперь можно приступить к приготовлению блюда из них. Готовим блюдо из щуки


На разделочную доску выкладываем два щучьих филе и обильно поливаем их лимонным соком, затем переворачиваем филе, и проделываем процедуру с другой стороны рыбного филе.


Аналогичным образом, с двух сторон, солим рыбу,


И также, с двух сторон, посыпаем рыбу небольшим количеством молотого жгучего перца, и оставляем филе мариноваться минут 5-10.


Далее, нарезаем щучьи филе пластиками примерно по 5 сантиметров, делая поперечные надрезы,


Отрезаем примерно 1/3 пачки сливочного масла,


Выкладываем сливочное масло в толстостенную сковороду (я использовал вок), растапливаем его, и добавляем в сливочное масло - немного оливкового масла,


В плоское блюдо насыпаем муку, и тщательно обваливаем нарезанные кусочками филе щуки,


И как только наше масло хорошо нагреется, выкладываем в него все кусочки филе,


Обжариваем кусочки щуки до образования красивой поджаристой корочки с одной стороны, затем с другой,


После чего, вливаем к щуке стакан сливок,


Сразу же нарезаем крупными кусками сыр с плесенью,


после чего, выкладываем сыр к щуке и сливкам, и сразу после того, как сливки закипят и сыр растает, аккуратно перемешиваем (чтоб не повредить целостность кусочков филе из щуки) и…


общипываем в блюдо из щуки 3-5 веточки розмарина (это такая пряная трава, пахнет елками),


нарезаем зеленый лук не сильно мелко,

Добавляем в блюдо из щуки паприку,


Сразу же, высыпаем к щуке зеленый лук,


Сразу же, выливаем стакан белого вина,


Толчем 5-9 горошин черного перца (и/или используем черный молотый перец), и


Добавляем молотый перец в блюдо из щуки. Далее, нужно еще разок довести наш сливочный соус до кипения, убрать температуру, и примерно после 5 минут после закипания соуса,


Ваша щука под сливочным соусом полностью готова. Всем приятного аппетита.

   

Самое вкусное

Посетители