Айлазан (овощное рагу из баклажанов по- армянски)
Айлазан (овощное рагу из баклажанов по- армянски)

Сегодня я приготовила айлазан в мультиварке, но это блюдо можно приготовить на плите. Рецепт приготовления айлазана на плите можно посмотреть здесь. Это блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
Количество продуктов указано на большую мультиварочную кастрюлю объемом 4,5 литра.
баклажаны- 3 штуки (600 гр.)
кабачки- 1 штука (200 гр.)
картофель- 3 штуки (350 гр.)
сладкий перец- 2 штуки (200 гр.)
помидоры- 5 штук (700 гр.)
лук репчатый- 1 штука (120 гр.)
чеснок- 4 зубчика
острый перец- 0,5 стручка (или по вкусу)
базилик, петрушка
растительное масло- 3 столовые ложки
соль- по вкусу
Приготовление:
Овощи помыть и очистить. Зелень помыть и обсушить. Баклажаны нарезать кружками толщиной 0,5 см. Сложить баклажаны в миску и пересыпать 1 чайной ложкой соли. Оставить на 10-15 минут.

Затем промыть от соли.
Кабачки и картофель нарезать кружками. Перец- соломкой. Помидоры и репчатый лук- полукольцами. Чеснок, зелень и острый перец мелко нарубить.


На дно мультиварочной кастрюли налить растительное масло. Выкладываем подготовленные овощи слоями, каждый слой овощей немного посолить:
- картошка


- кабачок


- репчатый лук


- чеснок, острый перец, зелень


- сладкий перец


- баклажаны


- помидоры


И т.д. пока не закончатся овощи. Последний слой- помидоры.


Получилась почти полная 4,5 литровая кастрюля.
Включаем режим "Тушение" на 2 часа (время приготовления может увеличится или уменьшиться, все зависит от овощей. Я проверила овощи через 1,5 часа и картошка была еще немного сыровата).
И вот, что нас ждало через 2 часа... Овощи стали мягкими, но не разварились.








Приятного аппетита!





Рекомендуем: Соте из баклажанов
Соте из баклажанов

Если у вас появится возможность, обязательно приготовьте заготовку соте из баклажанов и вы обеспечите себе на зиму запас вкусной домашней закуски, которую можно употреблять в неограниченных количествах. К тому же калорийность соте из баклажанов , как и практически всей овощной домашней консервации, позволяет делать это в неограниченных количествах, без ущерба для фигуры.

Итак, р ецепт соте из баклажанов .

Ингредиенты: баклажаны – 2 килограмма, болгарский перец- 6 штук, морковь - 6 штук, помидоры – 1 килограмм, острый перец – 1 стручок, 1/3 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, петрушка (зелень), подсолнечное масло – 1 стакан, чеснок – несколько зубчиков.


 

  • Все овощи очистить и помыть, баклажаны в том числе очистить от кожуры.
  • Острый перец и петрушку нарубить мелко, морковь натереть на терке, все остальные овощи нарезать небольшими кубиками, примерно 1х1 см.
  • В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное мало, слегка его подогреть и выложить туда помидоры, баклажаны, перец, морковь, острый перец и зелень петрушки.
  • Перемешать и тушить приблизительно 40-45 минут до полной готовности. Важно, не забывать помешивать, а за 7 минут до готовности, в соте следует выдавить с помощью пресса чеснок.
  • Горячее соте необходимо разложить по стерильным банкам и закатать стерильными жестяными крышками.
  • Перевернуть банки крышкой вниз, укутать во что-то теплое и оставить до следующего дня.
  • Хранить такое соте, как и любые заготовленные синенькие на зиму желательно в сухом, и темном помещении при температуре не более 18 градусов.

  • Так же по такому рецепту можно приготовить соте из кабачков и баклажанов , только добавить к данному перечню продуктов молодые кабачки.

    Самое вкусное

    Посетители