Постный гороховый суп
Постный гороховый суп

Ингредиенты: дроблёный лущеный горох - 1 ст. (250 мл), картофель - 2-3 шт., морковь - 1 шт. небольшой величины, лук - 1 шт. небольшой величины, лавровый лист - 1 шт., белый хлеб для сухариков, зелень, соль по вкусу, растительное масло для обжаривания овощей.

Приготовление: Хорошо промытый горох залейте водой часа на три, потом вылейте воду и снова промойте горох. Пересыпьте горох в кастрюлю с водой, положите лавровый лист и варите около часа, пока горох как следует не разварится. Далее кладёте в кастрюлю очищенный и порезанный на тонкие ломтики картофель. Морковь мелко потрите, лук нашинкуйте маленькими квадратиками и обжарьте всё до румяного цвета на растительном масле. Когда картофель дойдёт до готовности, разомните всё толкушкой или сделайте пюре при помощи погружного блендера. Готовое пюре посолите по вкусу, добавьте обжаренные лук и морковь и доведите до кипения. Затем положите измельчённую зелень и выключите плиту. Готовим сухарики для супа. Обрежьте корочку с хлеба и порежьте хлебный мякиш небольшими кубиками. Подсушите хлеб в духовке или на сковороде без масла. Добавьте готовые сухарики в блюдо. Наш гороховый супчик с сухариками готов. Можно кушать. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп по праву считается одним из вкуснейших супов домашнего приготовления. Но только если он сварен на копченостях. Одна только беда – многие его боятся кушать, т.к. считают, что он вызывает повышенное газообразование в желудке. Чтобы этого не случилось – важно правильно готовить горох. Как именно? Об этом мы и поговорим немного ниже.
Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 стакан
  • Любые копчености (ребрышки, рулька) – 500 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень

Приготовление:

Чтобы сварить гороховый суп на копченостях, прежде всего, необходимо замочить горох. Если вы планируете суп подать на обед, то горох замочить лучше еще с вечера. Тем временем, пока замачивается горох, ставим вариться копчености. Для этого, к примеру, копченые ребрышки, заливаем холодной водой и варим их в течение 40-50 минут:

По прошествии указанного времени, косточки выбираем из бульона, и мясо отделяем от костей. Костями распоряжайтесь уже по собственному усмотрению – выбросить их или отдать собаке, а вот мясо положим обратно в бульон.

В этот же бульон добавим наш замоченный горох. Только с гороха предварительно слить воду, в которой он вымачивался и промыть его хорошенько под порточной водой. Именно при таком способе вымываются все нехорошие ферменты, содержащиеся в бобовых, которые и вызывают газообразование.

Варим горох не маленьком огне до полной его готовности, на что уйдет еще порядка 30-40 минут. Пока варится горох, тем временем мы делаем зажарку из лука и моркови:


Чистим и режем небольшими кубиками картофель. Когда горох сварится, добавляем в него картофель и морковно-луковую зажарку. Варим все до полной готовности картофеля.


В конце проверяем суп на соль, добавляем пару зубчиков мелко покрошенного чеснока и рубленую зелень. Выключаем огонь, разливаем по тарелкам, едим и наслаждаемся.

Самое вкусное

Посетители