Квашеная капуста с клюквой
Квашеная капуста с клюквой

Квашеная капуста на зиму — во всех отношениях ценный продукт и источник витаминов. Но она может стать ещё вкуснее и полезней, если её приготовить с добавлением клюквы. Кроме того, квашеная капуста с клюквой как самостоятельное блюдо с растительным маслом и сахаром очень нарядно выглядит на столе и пробуждает аппетит. Сделать такую капусту просто.

Потребуются ингредиенты:

- белокочанная капуста
- морковь
- соль для засолки (не йодированная)
- семена укропа или тмина
- ягоды клюквы
Количество продуктов не указано, морковь и клюква в капусту добавляются по вкусу и возможностям.

Порядок приготовления:

  • С кочанов капусты убрать верхние листья и пошинковать их.


  • Морковь вымыть, почистить и натереть на специальной тёрке или порезать тонкой соломкой.


  • Перебрать и промыть ягоды клюквы.


  • Нашинкованную капусту горочкой выложить на стол, добавить в неё натёртую или порезанную морковь, горсть семян укропа (тмина)


    и горсть соли. Осторожно помять всё руками прямо на столе и сложить в подготовленную для заквашивания посуду (например, эмалированное ведро или кастрюлю).


  • Добавить в кастрюлю горсть клюквы.
  • Перетереть на столе следующую часть капусты и моркови с солью и тоже отправить в кастрюлю.
  • Снова добавить клюкву.


  • Так наполнить всю кастрюлю капустой, утрамбовывая её. В посуде надо оставить место, чтобы потом капустный сок не вытекал в процессе брожения.
  • Положить на капусту деревянный кружок (можно плоскую тарелку), а сверху установить гнёт.


  • Оставить капусту в тёплой комнате дня на три-четыре, пока она не приобретёт характерный приятный вкус квашеной капусты. В процессе брожения капусту в кастрюле надо протыкать несколько раз в день деревянной палочкой. Тогда газ из неё будет выходить.
  • Разложить готовую квашеную капусту с клюквой в стеклянные банки и убрать в холодильник или подвал.
  • Вот и всё. Очень вкусная  квашеная капуста с клюквой  поможет поддерживать иммунитет и здоровье до самой весны! Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Капуста тушеная с говядиной
    Капуста тушеная с говядиной

    Для приготовления блюда вам понадобится:
    Говядина постная, квашеная капуста - 300 грамм, свежая капуста - 500 грамм, морковь - 1 штука, луковица - 1 штука, зелень, сливочное масло.

    Рецепт приготовления блюда:

    1. Берете квашенную капусту, кладете в глубокую кастрюлю и заливаете водой. Ставите тушится на медленном огне.

    2. Затем нужно приготовить зажарку для нашего блюда. Берете морковь и лук, аккуратно измельчаете их, добавляем томатную пасту и обжариваете на сковородке до готовности.

    3. Далее, берем свежую капусту, шинкуем и немного также слегка протушиваем на небольшом огне. Тем временем, снимаете с огня квашеную капусту.

    4. После этого, берете мясо и аккуратно разрезайте его на небольшие кусочки.

    5. Теперь финальный этап. В кастрюлю, где тушилась капуста, поочередно укладываем слоями ингредиенты: мясо, зажарка, квашеную и свежую капусту. Между каждый слоем перчим и солим по вкусу.

    6. Также, кто желает, может добавить измельченный мускатный орех или смесь различных видов перца.

    7. Добавляем кипяченую воду, плотно закрываем все крышкой и отправляем в духовку на 100-130 минут.

    8. Чтобы, капуста не была суховатой, за несколько минут до готовности добавьте сливочное масло и держите в духовке до готовности.

    Капуста, тушенная с говядиной готова! Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители