Овощная лазанья
Овощная лазанья

  Лазанья - традиционное итальянское блюдо, приготовленное из слоев теста в сочетании с различными начинками, залитых зачастую соусом бешамель, придающим лазанье сочность и оригинальный вкус. Сегодня мы предложим вашему вниманию рецепт овощной лазаньи. Если одного из овощных ингредиентов нет, можно его не использовать или взять тот, который более доступен.

Ингредиенты

  • Лазанья (листы) - 200-250 г
  • Баклажаны - 200 г
  • Томаты (помидоры) - 300 г
  • Кабачки - 300 г
  • Перец болгарский - 300 г
  • Сельдерей (стебли) - 150 г
  • Лук репчатый (или лук-порей) - 150 г
  • Сыр твёрдых сортов - 200 г
  • Масло (подсолнечное или оливковое) - 2-3 ст. л.
  • Соль
  • Перец молотый
  • Для соуса бешамель

  • Молоко - 1000 мл
  • Масло сливочное - 100 г
  • Мука пшеничная - 4-5 ст. л.
  • Чеснок - 1 ч. л. (в гранулах) или 2-3 зубка
  • Мускатный орех молотый
  • Соль
  • Перец молотый
  • Рецепт приготовления

    • Начать нужно с очистки и нарезки овощей, но перед этим убедитесь, что на упаковке лазаньи указано "использовать листы в сыром виде". Если же их необходимо предварительно отварить, начните с этого. 
    • Итак, кабачки, баклажаны, помидоры и перец нарезать кубиками. 
    • Баклажаны присыпать солью и спустя 20-30 минут промыть водой, чтобы избежать характерной горечи. 
    • Сельдерей и лук мелко накрошить.
    • На горячую сковороду влить растительное масло и обжарить лук, после этого в лук выложить баклажаны и кабачки, жарить около 5 минут. 
    • Далее добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, хорошо размешать.
    • Теперь можно посолить и присыпать молотым перцем.
    • Оставить овощи поджариваться ещё 2-3 минуты.

    Теперь приступаем к приготовлению соуса

    • Будет удобно использовать для этого небольшой сотейник. 
    • Для того чтобы не допустить свёртывание соуса, будет неплохо предварительно прокипятить молоко в другой посуде и остудить до комнатной температуры.
    • Начать готовить бешамель нужно с "ру" - так у французов называется смесь муки и жира, в нашем случае - сливочного масла.
    • В подготовленном сотейнике нагревать масло до полного растворения, после чего добавить муку и обжарить, но недолго.
    • Дальше тонкой струёй влить молоко в сотейник, хорошо перемешать. Нагревать до кипения.
    • В соус можно добавить чеснок, молотый мускатный орех, если таковой имеется, посолить.
    • Уваривать бешамель нужно до консистенции жидкой сметаны. 

    возвращаемся к нашей лозанье

    • Листами лазаньи выложить дно глубокой, но не очень большой (20 см на 30 см) формы для выпекания.
    • На листы сверху высыпать равномерным слоем половину овощной смеси и сверху смазать соусом бешамель.
    • Сверху снова выкладываем листы, на них - вторую половину овощной начинки, которую смазываем соусом и накрываем очередным листом.
    • Верхние листы обязательно смазать соусом.
    • Отправить будущую лазанью в духовку и запекать при средних температурах (180-200 градусах) 15-20 минут.
    • За это время нужно натереть на крупной или средней тёрке сыр и потом, спустя указанное время, достать форму и посыпать им лазанью сверху.
    • Вернуть блюдо в духовку ещё на треть часа.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Соус бешамель для лазаньи
    Соус бешамель для лазаньи

     Если вы решили испечь лазанью , экспериментируйте с различными начинками, но вот соус  должен быть только бешамель. У него такой нежный молочный вкус, пикантность которому придает перец.  Этот соус также можно готовить для макарон  или картофеля . Я очень его люблю и часто готовлю.

    Итак, как приготовить соус бешамель для лазаньи?

    В кастрюльке или сотейнике растопить масло,  добавляем к нему муку - замешиваем. Подливаем понемногу молоко, не переставая помешивать, иначе образуются комочки, которые не желательны в соусе бешамель. Солим, перчим по вкусу. Доводим до кипения на слабом огне. Не  прекращаем помешивать. Соус начинает загустевать. Выключаем - соус бешамель для лазаньи готов!

    Вот, такой у нас получился соус бешамель. Готовьте с удовольствие, с этим соусом ваши блюда всегда будут на высоте!


    Самое вкусное

    Посетители