Вкусный Лагман
Вкусный Лагман

Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае, китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков. Лагман готовится из мяса, овощей и тянутой длинной лапши.

Ингредиенты:
800 гр длинной вермишели
700г мяса
2 крупные луковицы
2-3 моркови
томатная паста или 3-4 помидора
4-5 картофелин
4 ст. л. растительного масла
соль
черный молотый перец
укроп, петрушка, розмарин, базилик.

Приготовление:

В казане на растительном масле пассеровать до прозрачности мелко порезанный лук.

Мясо порезать небольшими кубиками и обжарить с луком (мясо, после нарезания, желательно немного подсушить и обжаривать до темной корочки).

Добавить мелко порезанную соломкой морковь и обжарить.

Добавить томаты, потушить 5 минут.

Залить 1,5 л воды, закипятить, затем уменьшить огонь, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить 15 минут.

Картофель порезать небольшими кубиками, добавить в соус и варить до готовности.

Добавить мелко порезанную зелень, лавровый лист, закрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться 10 минут.

Отдельно в подсоленной воде отварить необходимое количество спагетти, воду слить, промыть холодной водой(чтобы спагетти не слипались, если Вы приготовили на не один раз, их после промывки необходимо сбрызнуть маслом), разложить в порционные тарелки и залить соусом.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Лагман с курицей
Лагман с курицей

Лагман подается в специализированных восточных ресторанах — по традиции, в больших пиалах.

Hазвание лагман происходит от искаженного дунганского лёнмян охлажденное или люмян (ламян) растянутое тесто, (у дунган носит еще и названия юнлюмян, тондемян, ганфан, бенфан и гедо боцо, или гунгур боцо и является самым распространенным и любимым блюдом. В большинстве дунганских семей его готовят на обед или ужин каждый третий день. Готовят его по торжественным случаям: на свадьбах, именинах. Поварские способности невесты на четвертый день после свадьбы проверяют именно приготовлением лагмана).

Нам потребуется:

  • 1 кг куриного филе
  • 400 г свежей капусты
  • 1-2 баклажана среднего размера
  • 2-3 шт болгарского перца
  • 1 шт морковь среднего размера
  • 2 средние луковицы
  • 2-3 средних помидора
  • 1 головка чеснока
  • несколько перьев зеленого лука, зелень: укроп, петрушка, базилик, кинза; специи: кориандр, паприка, красный перец, черный перец, соль
  • 100 г растительного масла.
  • 1 пачка плоской лапши.

Отделяем мясо от костей и режем тонкими пластиками наискосок. Удобнее брать целые грудки, а из костей сварить литр бульона, который потом будет использован в блюдо.

В вок или широкую кастрюлю наливаем примерно половину нормы растительного масла. Нагреваем. Кладем порезанное мясо в разогретое масло

и обжариваем.

Заранее  подготавливаем овощи: моем, чистим. Капусту нарезаем соломкой и кладем в кастрюлю к мясу. Обжариваем вместе.

Остальные овощи будем обжаривать отдельно. В нагретую сковороду кладем порезанные полукольцами лук и соломкой морковь. Пассируем.

Режем соломкой болгарский перец и баклажаны. В отдельную сковороду кладем сначала баклажаны и слегка обжарим их. Будьте внимательны — баклажаны впитывают в себя большое количество масла. Затем добавляем перец.

помидоры режем пластинками.

чеснок режем .

зелень измельчаем.

В кастрюлю с мясом и капустой выкладываем пассированые морковь с луком, затем перец и баклажаны. Аккуратно, не переминая перемешиваем. Кладем помидоры.

Вливаем бульон (можно  воду). Количество бульона зависит от того какой результат вы хотите получить. Добавляем специи и мелко порезанную зелень.  Доводим до кипения и тушимварим примерно 15 минут на медленном огне.

Отдельно отвариваем лапшу. На порцию кладем примерно 200 г  лапши, а сверху подливу с бульоном. Сверху  посыпать зеленью.

Самое вкусное

Посетители