Говядина тушеная в горшочках - рецепт с фото
Говядина тушеная в горшочках - рецепт с фото

Описание: Рецепт тушеной говядины с овощами в горшочках. Мясо, овощи, кусочки сливочного масла и сыра помещаются в горшочки, затем горшочки ставятся в духовку и ваша тушеная говядина готова. Быстро, просто и очень вкусно.


    Ингредиенты:

    Приводится из расчета на 4 горшочка
  • Кусочек говяжьей вырезки - 1 кг.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Помидор - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Сыр - 100 гр.
  • Сливочное масло - 80гр.
  • Майонез - 8 ст. ложек.
  • Соль, черный перец

    Приготовление:

С говядины срезаются пленки, затем мясо разрезается на небольшие кусочки толщиной 0,3 см, шириной 1-1,5 см., высотой - около 2 см.


Лук нарезается мелкими кубиками,


Помидор - также, кубиками поменьше,


Головку чеснока чистим до зубчиков. Оставляем четыре зубчика, весь остальной чеснок измельчаем ножом как можно меньше.


Нарезанное кусочками мясо, лук, помидор и чеснок помещаем в глубокую посуду, солим по вкусу и обильно посыпаем черным перцем, по желанию - можно добавить любимые специи для мяса, но это совсем не обязательно, тушеная говядина и так очень вкусно получиться!


Далее, тщательно проминаем говядину и овощи,


И оставляем это все великолепие мариноваться минут на 20-30, и пока мясо маринуется…


Нарезаем картофель кубиками чуть меньше 1 см., ждем истечения времени маринования мяса и…


Приступаем наполнять наши горшочки для жаркого. Для начала выкладываем в каждый горшочек мясо. Оно должно наполнить горшочки не более чем наполовину. Смазывать горшочки растительным маслом в данном рецепте тушеной говядины - не нужно.


Поверх говядины выкладываем по столовой ложке майонеза,


На слой майонеза выкладываем картофель,


Разрезаем крупными пластами сыр (он будет плавиться, поэтому его размер и форма нам пофигу), и сливочное масло: разрезаем пачку пополам, затем половинку - на 4 части (короче, должно получиться 4 кусочка равные по 1/8 пачки).


Выкладываем в каждый горшочек по целому зубчику чеснока, по кусочку сливочного масла, и сыр,


Сверху - еще разок, по столовой ложке майонеза, после чего горшочки закрываем крышкой,

И помещаем в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов доходить до полной готовности. Да! Духовку предварительно разогревать не нужно!


По истечении двух часов получаем полностью готовую говядину тушеную с овощами в горшочке.

   





Рекомендуем: Тыква фаршированная, или говядина тушеная в тыкве - рецепт с фото
Тыква фаршированная, или говядина тушеная в тыкве - рецепт с фото
Описание: Еще один рецепт тушеной говядины с овощами в духовке, но на этот раз, говядина тушится вместо горшочка - в тыкве, хотя… этот рецепт блюда из тыквы можно назвать и «тыква фаршированная говядиной», короче, на этот вопрос я сам для себя еще не ответил, но блюдо из тыквы получилось вкусным!
    Ингредиенты:
  • Кусочек говяжьей вырезки - 1 кг.
  • Тыква - 1 шт.
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Помидор - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Пучок петрушки
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец

    Приготовление:

Если на дворе осень, то у вас наверняка валяется на балконе красивая но очень бесполезная тыква, из которой вечно не знаешь что приготовить, поскольку каши ты не ешь, запеченную тыкву желаешь 1 раз в три года не чаще… Появилась идея! Взять, и затушить в духовке говядину с овощами в этой самой тыкве. Ну а что из этого получилось - смотрим нижеописанный рецепт из тыквы с фото.

Тыкву моем, сушим, верхнюю часть аккуратно срезаем немного под конус, - это часть тыквы потом будет нашей крышкой от горшочка из тыквы,


С "крышки" срезаем семечки, затем вынимаем из самой тыквы сердцевину с семечками,


Далее следует очень кропотливый этап: с помощью ножа, ложки нужно аккуратно, чтоб не испортить целостность наружного слоя тыквы - вынуть внутреннюю ее часть. Т.е. где это возможно - надрезаем ножом, но здесь вашим главным инструментом будет очень крепкая стальная ложка, с алюминиевой ложкой - лучше даже не начинать, гнуться будет как из пулемета! Толщина внутреннего слоя тыквы вместе с шкуркой не должна превышать 1,5 см. Это конечно примерно, ибо вряд ли у вас получиться сделать все одинаково ровно, но стремиться к этому нужно…


Итак, по истечении 15-20 минут процесса "выковыривания" получаем: тыквенный горшочек с крышкой, и наковырянная сердцевина тыквы, из которой нам понадобится примерно 1/3 или 1/4 часть, все остальное - используем на свое усмотрение. Убираем подготовленную тыкву в сторону и приступаем к приготовлению начинки из говядины.


Мясо моем, срезаем с него все лишние пленки, нарезаем на красивые ровные кусочки - около 1х2 см.


Ставим на огонь казан или толстостенную сковороду, раскаляем растительное масло, и высыпаем туда говядину.


Начинаем обжаривать говядину периодически ее перемешивая. Хотя блюдо и называется "говядина тушеная" на этом этапе - мы ее должны конкретно пожарить, ну а тушить мы будем говядину гораздо позднее - в тыкве! Поэтому, ждем пока из говядины испариться вся жижа, пена и прочая хрень, и как только в сковороде вы увидите прозрачный жир - значит говядина подходит к состоянию готовности… ну это произойдет минут через 30-40, и пока говядина готовиться нужно подготовить овощи!


Морковь чистим, нарезаем сначала на тонкие пластинки, затем эти пластинки нарезаем по диагонали на брусочки,


Лук режем не сильно мелкими кубиками,


И как только наша говядина зажариться до состояния о котором я писал немного выше, или как показано на фото рецепта,


Добавляем к мясу лук, и перемешивая, обжариваем мясо с луком до начала образования на луке признаков поджаристости…. Блин, сам не понял что сказал… короче, мясо жарим с луком, лук тоже должен обжариться!


Примерно вот так. Да, как только лук обжариться, добавляем в сковороду с говядиной нарезанную морковь. В отличие от лука, морковь и все последующие овощи обжариваться уже не должны, поэтому мы их выкладываем сразу, по мере нарезания. Чтоб было понятно суть - по хорошему, нужно было обжарить мясо с луком, затем поместить в тыкву мясо и все остальные овощи, и там тушить, но я слабо себе представлял как в тыкве мне удастся перемешать все составляющие блюда из говядины, поэтому я решил, что будет круче, обжарить мясо, и перемешать все в сковороде…


Картофель нарезаем на небольшие кубики, примерно 1х1х1 см.


Сразу отправляем их к мясу и перемешиваем,


Не сильно мельча, нарезаем кубиками помидор и болгарский перец, крупно нарубаем зелень петрушки, головку чеснока чистим до состояния зубчиков, зубчики - не режем, они оспользуются целиком.


Выкладываем помидоры, перец, зелень и чеснок в сковороду,


Солим и посыпаем черным перцем по вкусу,


Примерно прикидываем объем получившейся начинки и объем подготовленной на раннем этапе тыквы, и исключительно "на глаз" засыпаем в сковороду 1/3 или 1/4 часть тыквы, еще разок все тщательно перемешиваем и…


Начинаем набивать нашу тыкву начинкой, ясен пень, стараясь чтоб прежде всего в нее вошла говядина, зубчики чеснока. В любом случае, сильно не трамбуйте тыкву начинкой, а то еще лопнет ненароком :)


Устанавливаем тыкву начиненную говядиной в противень, и закрываем ее нашей импровизированной крышкой.

Помещаем противень с тыквой в духовку (заранее ее греть не нужно), и тушим говядину с овощами в тыкве на протяжении 1:40 при температуре 200 градусов.


По истечении указанного времени вынимаем противень с тыквой из духовки,


Открываем нашу крышку и…


Выкладываем говядину тушеную с овощами на отдельные тарелки и стараемся все сточить до того момента, как остынет! Всем приятного и очень аппетитного поедания говядины тушеной в тыкве!

   

Самое вкусное

Посетители