Луковый батон с кайенским перцем чили
Луковый батон с кайенским перцем чили

 

Кайенский перец чили, это очень острая, жгучая приправа, но именно она придает блюдам пикантность. Настоятельно хочу порекомендовать запомнить вам несколько правил при работе с этой приправой:
1) Никогда не работайте с перцем без одноразовых перчаток. Подойдут как медицинские(нестерильные) так и обычные, что часто видим на прилавках магазинов где есть свободный доступ к выпеченному хлебу и прочим продуктам.
2) Если вдруг перец попал в глаза следует сразу промыть их. Если вы лизнули перец и вам невыносимо, следует запить или молоком или заесть чем-то жирным. Перец не растворяется в воде, только в жиру.
3) При приготовлении блюд где среди приправ используется перец чили не рекомендуется использовать пластиковые чаши от блендера(комбайна). Кухонные приборы должны быть металлическими. Перец настолько сильно вьедается в кухонный инвентарь, что потом трудно его отмыть.
4) В перце острым является не столько он сам, сколько его семена. Для уменьшения жгучести не используйте семена. Можно использовать как свежий перец так и сушеный.
5) В случае необходимости обработки( измельчения) перца используйте металлические ножи, металлическую ногу от блендера. Деревянные доски для нарезки перца тоже не очень подходят. Очень удобно использовать бумагу для выпечки. Небольшой кусок бумаги следует положить на доску и уже перец резать непосредственно на бумаге. Бумага не промокает, не разлазится на волокна и вполне подходит для работы.
6) Помня о жгучести перца старайтесь не переборщить при его использовании. Это очень вкусная приправа, но она имеет свои особенности. Нужно правильно выбрать ее дозировку.
   Желаю удачи.
 Теперь о рецепте. Продолжая тему хлеба хочу поделиться с вами очень вкусным хлебом. Помня о особенностях перца советую быть очень осторожным. Если вам не по душе хлеб с остринкой то перец можно и не класть.
Для приготовления нам понадобится:
Лук репчатый -2 шт
вода питьевая( теплая)- 200 мл.
молоко- 300 мл
сахар — 1 ст. ложка
соль 1 ч. ложка
дрожжи — 1 ч. ложка
мука — 2,5 стакана
масло растительное 2 ст.ложки.
кайенский перец чили — 1 шт.
чеснок — 2 зубца
кунжут для посыпки
  Приготовление:  Сначала сделаем луковую начинку. Для этого лук измельчить( мелко), чеснок порезать меленько. Обжарить лук и чеснок на среднем огне постоянно помешивая до состояния мягкости. Уменьшить огонь до минимума. Добавить щипку сахара, щипку соли. Перец чили измельчить мелко-мелко( удалив семена. Семена в блюдо не идут). Добавить перец чили к луку. Количество перца выбирайте сами. Потушить еще немного до состояния карамельности лука.  Луковую начинку выключить. Дать остыть.
Тесто: В миске смешайте молоко с водой. Нагрейте около минуты в микроволновке( до теплого состояния). Добавьте к молоку 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную лодку сухих дрожжей. Все перемешайте и дайте постоять 5 минут. Дрожжи набухнут и начнут таять. После все хорошо перемешайте ложкой до полного растворения и добавьте просеянную муку( около 2-2,5 стакана). Тесто получится крутым. Перемешайте муку с жидкостью так, чтоб мука полностью впитала воду и лишь потом добавьте 3 ложки растительного масла. Вымешивайте тесто около 10 минут миксером с насадками для мески теста. После соберите тесто в шар. Верните его назад в миску. Накройте влажным полотенцем и дайте постоять-подойти около 1-1,5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое как минимум.




После раскатайте тесто в пласт( стол присыпаем мукой). Выложите сверху на тесто луковую начинку. Сверните тесто в рулет так, чтоб луковая начинка не вылазила по бокам( защипывайте ее).  Не  докладывайте начинку по 1 см от края. Иначе начинка вылезит, масло вытечет. Будет неудобно работать с тестом. Излишнее масло лучше удалить из начинки.
 Получится рулет. Перенесите рулет на противень с бумагой для выпечки. Сделайте косые надрезы ножом и оставьте подойти около 30 минут. После смажьте батон молоком, посыпьте кунжутом или маком или сырыми семечками подсолнуха и выпекайте в разогретой духовке при 200 градусов около 30 минут до полной готовности. Готовность проверить деревянной шпажкой( сухая-готово). При необходимости выпекать дольше. Я пеку около 50 минут так как люблю хрустящую корочку.


  Подавать чуть остывшим. На разрезе хлеб будет иметь кольца.
 По вкусу хлеб очень вкусный, с луковым карамельным вкусом и легкой перчинкой. Отличный хлеб для закуски или борща.
 
 
 




Рекомендуем: Шоколадные булочки с корицей в глазури
Шоколадные булочки с корицей в глазури

Рецепт приготовления шоколадных булочек с начинкой из сахара, корицы, какао,шоколадных чипсов и сливочной глазурью.

  • Название: Шоколадные булочки с корицей в глазури
  • Автор: Alteredego
  • Категория: Сладкая выпечка
  • Дата: 2014.01.02
  • Время приготовления: 0 ч. 45 м.
  • Количество порций: 4
  • Пищевая ценность: 0 ккал.

Ингредиенты:

  • 2,5 чашки муки
  • 3 ст.л какао-порошка
  • 2 ст.л. сахара
  • 1,25 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соды для выпечки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1,25 чашки молока
  • 6 ст.л. топленого сливочного масла
  • НАЧИНКА:
  • 0,75 чашки коричневого сахара
  • 0,25 стакана сахара
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • 2 ч.л. корицы
  • 0,10 ч.л. соли
  • 1 ст.л. топленого сливочного масла
  • 3 ст.л. шоколадных чипсов
  • 2 ст.л. сливочного сыра/размягченного сливочного масла
  • 2 ст.л. пахты
  • 1 стакан сахарной пудры

Способ приготовления:

  • Сделайте начинку. Объедините все сухие ингредиенты в маленькой миске. Добавьте топленого масла и перемешайте вилкой, пока смесь вам не станет напоминать мокрый песок. Отставьте в сторону.
  • Сделайте тесто. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте форму 1 ст.л. топленого масла. В средней миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соль и соду. Добавьте молоко и 2 ст. л. сливочного масла и размешайте. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите, пока тесто не станет гладким.
  • Раскатайте тесто в прямоугольник размером 20Х30 см. Вылейте 2 ст. л. топленого масла на тесто и смажьте его равномерно. Выложите начинку, оставляя границы по краям около 1 см. Посыпьте нарезанными шоколадными чипсами.
  • Сверните тесто в рулет. Положите рулет швом вниз на рабочую поверхность. Разрезать на 8 кусков.
  • Аккуратно прижмите сверху каждый кусок и выложите в форму. Смажьте оставшимися 2 ст. л. топленого сливочного масла. Выпекайте в течение 20-25 минут, до золотисто-коричневого цвета.
  • Для того чтобы сделать глазурь, взбейте в миске сливочный сыр/масло и сахарную пудру. Добавьте пахту и взбивайте, пока смесь не станет однородной. Дайте булочкам остыть в форме около 5 минут, после выложите их на стойку и залейте глазурью.
  • Подавайте, пока они еще теплые. Храните булочки в герметичном контейнере в течение 3 дней.

  • Самое вкусное

    Посетители