Тажин из баранины с тыквой и нутом
Тажин из баранины с тыквой и нутом

Описание:

Tagine (тажин) традиционно готовится в специальном казане с конусной крышкой. Если вы не имеете такого сосуда, то можете использовать посудину для блюд типа casserole или простую кастрюлю с толстым дном (как для гуляша). Сосуд должен иметь диаметр минимум 27 см и емкость 2,5 литра.
Ингредиенты:
На 6 порций:
• 600 г баранины (например, лопатка, бедро);
• 2-3 чайные ложки порошка тмина;
• 3 столовые ложки оливкового масла;
• 1-2 чайные ложки корицы;
• 1 чайная ложка куркумы;
• 2 чайные ложки паприки;
• 2 средние луковицы;
• ½ чайной ложки кайенского перца;
• 1 большой зубчик чеснока;
• 250 мл томатной пасты;
• 250 мл домашнего бульона (овощной отвар);
• 500 г очищенного и порезанного на 1 см кубики тыквы;
• 2 столовые ложки изюма;
• 250 г консервированного нута;
• 1 чайная ложка порошка кориандра.
Дополнительно:
• несколько нарезанных листьев петрушки;
• лимонный кус-кус с цуккини;
• натуральный йогурт.
Приготовление:
Первый этап можно подготовить на день раньше: мясо порезать на 2 см кубики, в большую миску влить 1 ложку оливкового масла, всыпать приправы (тмин, кориандр, куркуму, корицу, сладкую и острую паприку). Перемешать, добавить мясо и хорошо обточить в маринаде, затем положить все в полиэтиленовый пакет (или плотно накрыть пленкой) и отставить минимум на несколько часов (или на всю ночь) в холодильник.
Мясо вынуть из холодильника и отеплить до комнатной температуры. Лук порезать кольцами, чеснок натереть или мелко покрошить. Хорошо разогреть 1 ложку оливкового масла в тажине (или другом сосуде) и обжарить первую партию мяса. Вынуть и повторить с очередной партией вкладывая столько мяса, сколько поместится на дне горшка. Вынуть обжаренное мясо и на одной ложке оливкового масла жарить лук, добавить чеснок и готовить еще 2 минуты на слабом огне.
Добавить обжаренное мясо, долить бульон и томатную пасту. Вскипятить, прикрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить на слабом огне минимум 3 часа, до мягкости мяса.
Приправить солью и перцем, добавить изюм, тыкву и нут, накрыть и тушить еще полчаса. Посыпать зеленью петрушки и подавать с йогуртом или лимонным кус-кусом.
Приятного аппетита !





Рекомендуем: Курица под соусом терияки
Курица под соусом терияки

Соус терияки особенно популярен на территории Дальнего Востока. Курица под соусом терияки традиционно подается с супом мисо, вареным рисом и овощным салатом.

Ингредиенты:
- 1200 грамм куриного филе, порезанного на маленькие кусочки,
- 2 столовые ложки густого меда,
- 120 грамм соевого соуса,
- 2 чайных ложки крахмала или же пшеничной муки,
- три столовые ложки винного или же яблочного уксуса,
- стакан чистой воды,
- молотый черный перец (также можно использовать смесь перцев),
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 4 чесночные дольки,
- 1 чайная ложка сухого молотого имбиря,
- сельдерей, кинза, петрушка.

Приготовление:
1. Густой натуральный мед перемешать с соевым соусом. Получившуюся смесь немного подогреть на слабом огне. Мед должен расплавиться.

2. Добавить в подогретую смесь меда и соевого соуса растительное масло, сельдерей, кинзу, петрушку, измельченную свежую морковку, уксус, молотый имбирь, раздавленный чеснок, черный перец. Перемешать.

3. Залить приготовленным маринадом кусочки куриного филе. Поставить мясо в маринаде в холодильник минимум на два и максимум на двадцать четыре часа.

4. Промаринованное куриное филе переложить в сотейник. Добавить воду и небольшое количество маринада. Тушить на протяжении двадцати минут.

5. Развести крахмал или муку в небольшом количестве воды и готовую смесь вылить в мясо в маринаде. Перемешать. Тушить еще десять минут.

Самое вкусное

Посетители