Варенье из Антоновки
Варенье из Антоновки

Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но, именно благодаря последней вылазке на реку, мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.

Старый, времен советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.

А на яблонях – Антоновка, ох и красивая, зараза! Желтобокая, с румянцем, пахучая до одури… Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – хорошо!

Первая мысль – сварить варенье, давно хотел из Антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад…

Рецепт яблочного варенья

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара.

Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.




Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.


Пара телодвижений – и косточки нет.


Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.


Смотрю – а запасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать нужно.

Дала мне в ближайшем ларьке тетенька сахарного песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам. Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар мокрый, взвесил – недовес 20 граммов. Классика жанра… Ну, тетенька, икнется тебе…

Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара.

Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.


Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.

Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому...


Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.


До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.


На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться.


Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз.


Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.







Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара –  очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу.

Рецепт взял у Юрия , спасибо ему за вдохновляющую статью и красивые фотографии.

Вот вам и связь между рыбалкой и яблочным вареньем... Жизнь непредсказуема, тем и интересна.

На сегодня все, будьте здоровы и до новых встреч!





Рекомендуем: Как приготовить варенье из киви?
Как приготовить варенье из киви?

В последнее время стало очень популярно готовить сладкие заготовки не из традиционных яблок или слив, а из экзотических фруктов – бананов, апельсинов, мандаринов и т.д. Я же продолжая данную тему хочу рассказать вам как приготовить варенье из киви в домашних условиях.  
  Когда я приготовило такое варенье в первый раз, она сразу же завоевало любовь  всех челнов моей семьи, а муж даже прикупилчехлы на сиденья газель, ярко-зеленого цвета. Попробуйте приготовить его и вы, и возможно, у ваших близких оно будет пользоваться таким же успехом, как и у нас.
Итак, варенье из киви – рецепт.
Необходимые ингредиенты: - киви – один килограмм; - сахар-песок – один килограмм; - лимоны – две штуки; - вода – двести пятьдесят миллилитров.
Способ приготовления.
1) Киви хорошо промоем и острым ножом аккуратно срежем тонкую кожицу у всех плодов. После чего мякоть нарежем тоненькими дольками или кружками, как вам больше нравиться.
2) Далее будем готовить сироп, для этого доведем воду в эмалированной кастрюле до кипения, и небольшими порциями будем всыпать в нее сахар и полностью растворять его. Когда весь сахар раствориться снимем сироп с огня.
3) Затем подготовленные дольки киви аккуратно выложим в горячий сироп и добавим лимонный сок из только что выжатых двух лимонов. Оставим заготовку настояться на ночь, чтобы киви хорошо пропитались сахаром.
4) С утра, поставим варенье на газ и доведем его до кипения. Проварим еще 15 минут и снимем с огня, дав заготовке полностью остыть и еще раз пропитаться. Подобную процедуру повторяем в общей сложности три раза.  
  5) При последнем этапе уварки, довариваем варенье из киви  до полной готовности и разливаем его горячим, как и варенье из крыжовника, по пастеризованным банкам и закрываем.
6) Оставляем заготовку остывать обычным способом, укрывать теплым пледом банки не нужно.

Самое вкусное

Посетители