Персиковый компот с лимоном
Персиковый компот с лимоном

Компот из персиков на зиму (с лимоном)

Прикупила новых банок для компотов и сегодня консервировала персики в сиропе с лимоном — вкусный и ароматный концентрированный компот. Пока бланшировала персики и снимала с них кожицу, обрызгалась кипятком, больно…)) девочки, будьте осторожны и внимательны! ))) А кто ленится бланшировать, может очистить персики ножом, как яблоки.

Я купила 3 кг персиков, 15 штук (шестнадцатый был запасным). И разложила их по 5 банкам емкостью 1,5 литра. Большой лимон разрезала на 5 кружочков — по одному в каждую банку. При таком раскладе воды в каждую банку пошло, примерно, по 1 литру. То есть, сироп я варила из 5 литров воды + небольшой запас за пролив или осадок.

Зачем в компоте лимон

Лимонный сок и чудесный аромат лимонной цедры насыщают сок свежестью и приятной кислинкой, сочной летней радостью! Если лимона нет, не страшно. Можно консервировать без него. Но так у вас будет совершенно новый вкус привычного домашнего напитка.

Лимон в компоте можно заменить апельсином. Получится другой оттенок, но тоже очень вкусно. В персики можно добавить более мелких фруктов: алычи или слив. Еще персики хорошо сочетаются с нектаринами (с них кожицу снимать не надо).

Состав компота из персиков

  • Персики (до половины банки);
  • Сироп из расчета: на 1 литр воды (от первой заливки) — 300 г сахара;
  • Лимон — 1-2 штуки (смотря сколько у вас банок и какого размера лимон, от нарезки должно образоваться по 1-2 кружка на банку компота).

Персики и лимон для консервирования компота Сколько персиков входит в банку 1,5 л

Персиков в банку входит больше (зависит, конечно, от размера плодов и формы банки). Мои были чуть меньше средних, в 1,5 литровую банку вошло бы 7-8 персиков. Смотрите сами, заполнять ли банку до конца или только наполовину или треть.

Приготовление персикового компота на зиму

  • Персики промыть, обсушить, бланшировать (поместить на пару минут в кипящую воду, потом в холодную. Верхний слой обварится, шкурка легко сойдет. Подробно о бланшировании персиков и фото процесса в рецепте персикового варенья). Лимон нарезать толстыми кружочками.
  • Выложить лимон и персики в подготовленные банки (промытые, стерилизованные или обданные кипятком). Залить в банки кипяток. Прикрыть чистыми прокипяченными крышками. Дать постоять минут 15.
  • Воду из банок слить в большую кастрюлю (измерив, сколько воды получилось. Если банки и количество фруктов в каждой одинаковые, можно измерить объем воды только из 1 банки и умножить на количество банок). Добавить сахара на полученное количество воды. Сварить сироп — довести слитую воду с сахаром до кипения и варить еще 5 минут.
  • Залить сироп в банки с персиками. Укупорить чистыми прокипячеными крышками. Проверить на протекание. Остудить.
  • Хранить в темном нежарком месте при комнатной температуре 1 год (из-за косточек, из которые через год начинают выделяться вредные вещества. Те же правила для вишни с косточками).



Очищенные персики в банках перед первой заливкой


Персиковый компот с лимоном готов!





Рекомендуем: Персики консервированные в сиропе
Персики консервированные в сиропе

Предлагаю очень простой и не хлопотный рецепт вкусных, ароматных персиков на зиму! Подойдут для приготовления пирогов и десертов. Ингредиенты для Персики консервированные в сиропе
  • Персики свежие - 1, 3-1, 5 кг;
  • Сахар - 150-200 г;
  • Кислота лимонная - 1 ч. л.;
  • Вода  (приблизительно)  - 1, 6-1, 8 л;
Персики консервированные в сиропе рецепт
Расчет персиков, сахара и кислоты лимонной дан на трех-литровую банку (я закрыла 4 баночки по 750 г). Персики хорошо нужно вымыть, чтобы как меньше осталось "ворсистости" на кожице. Обсушить.


Я закрыла несколько баночек очищенных персиков, а остальные с кожицей. Если желаете очищенные, значит очищаем кожицу (это можно легко сделать, если залить персики на пару минут кипятком и сразу же опустить в холодную воду). Разрезать ножом по бороздке и разделить персики пополам, косточку удалить. Наполнить половинками чисто вымытые банки.


Проставить на газ воду в кастрюле. Когда вода закипит, залить персики, накрыть крышками и пусть постоят 25-30 мин. Затем воду из банок слить в кастрюлю.


Всыпать сахар и чайную ложку лимонной кислоты, довести сироп до кипения.


Залить персики и тут же закатать банки. Перевернуть и хорошо укутать теплым одеялом. Выдержать до полного остывания. Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители