Торт "Аленушка"
Торт

Сегодня мы будем готовить торт «Аленушка». Не понимаю и никогда не понимал почему блюда называют именами, но ничего не поделаешь, ведь не назову же я его Иванушкой.  Аленушка так Аленушка. Ну, а  теперь,  перейдем к его приготовлению.
Торт Аленушка рецепт:

Для теста:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сгущенка – полбанки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • уксус;
  • масло растительное.

Для крема:

  • масло сливочное – 200 грамм;
  • сгущенка – полбанки.

Для глазури ( это по желанию ):

  • сахар – 5 столовых ложек;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • какао – 3 чайные ложки.
Готовим тесто для нашей сладости. Для этого выливаем полбанки сгущенного молока в миску, вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар. Все перемешиваем.
Потом добавляем соду, гашеную уксусом. Опять все перемешаем.


Высыпаем 1,5 стакана муки и мешаем до однородного состояния.


Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выливаем в нее тесто. Помещаем ее в духовку на 40-50 минут, и выпекаем при среднем огне.


А в это время можно приготовить крем. Смешиваем в миске оставшуюся часть сгущенки с растопленным сливочным маслом. Все перемешаем миксером. Я потом поставил крем в холодильник, чтобы немного застыл.


Вот такая основа торта получилась после выпечки в духовке. Достаем ее на доску и еще горячую разрезаем вдоль пополам.

Также рекомендую попробовать приготовить  сметанный торт с орехами и сгущенкой ,  медовый ,  «Графские развалины» и еще один  медовый с заварным кремом . Все очень вкусненькие!


Верхушку кладем на тарелку и смазываем ее кремом, потом кладем сверху вторую часть торта и тоже ее смазываем. Скажу честно, что вот такой вид ( как на фото ) не сильно то и впечатляет. Но этот рецепт был изначально описан автором старого издания. И простите меня за мой английский, но торт был уж очень убогим. Мне ничего не оставалось, как приготовить для него красивую глазурь.


Поэтому переходим к ее приготовлению. Ингредиенты все на фото. Т.е. смешиваем какао с сахаром в маленькой кастрюле, а потом добавляем туда сметану. Ставим кастрюлю на плиту и на очень маленьком огне готовим глазурь. Нужно постоянно ее помешивать, чтобы не подгорело. Готовим до тех пор, пока все не приобретет общую густую массу. Но до кипения не доводить.


Вымазываем глазурью сверху торт. Аккуратно ее разровняем по поверхности. Сверху можно посыпать кондитерским украшением. Вот и готов торт «Аленушка». Поставим его для пропитания на некоторое время в холодильник.


Скажу, что он оказался очень мягким и нежным. Подойдет всем. Как говорится, и стар и млад сможет его попробовать.


Всем приятного аппетита!





Рекомендуем: Блинный торт со сметанным кремом
Блинный торт со сметанным кремом

В преддверии такого веселого и задорного зимнего праздника, как Масленица, захотелось приготовить в честь него что-то приятное. И таким блюдом стал блинный торт со сметанным кремом. Поскольку на Масленицу пекут блины, то они не обошли этот рецепт, а как раз таки полностью в него попали. Так, что будем печь блины и пропитывать их сметанным кремом.

Ингредиенты:

Для крема:

  • сметана – 400 миллилитров;
  • сахар – 4 – 5 столовых ложек;
  • какао – по желанию ( для украшения );

Для теста:

  • мука – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • уксус.
Яйца взбить с сахаром до однородной массы.

Потом добавить соду, погашенную уксусом, влить растопленное сливочное масло ( но не горячее! ). Все хорошо перемешать.
Добавить муку и замесить тесто. Потом влить теплое молоко и перемешать до однородного состояния. Тесто должно получиться таким, как на блины ( со шкварками ).


Затем нужно поджарить блины. Для этого на смазанную растительным маслом сковороду наливаем по черпаку теста и обжариваем на маленьком огне 1 – 2 минуты под крышкой. Потом аккуратно его переворачиваем на другую сторону и жарим еще 1 – 2 минуты. Блинам нужно дать остыть, чтобы при намазывании, крем не стекал с них.

Приготовим крем для пропитки торта ( медовый торт с зефиром ). Для этого сметану смешаем с сахаром и перемешаем. Чтобы торт получился красивым и ровным, я блины обрезал по контуру тарелки, которую к ним прикладывал сверху. Таким образом, каждый из них будет одинакового размера.

Начинаем его собирать воедино: кладем на тарелку первый блин, промазываем его сметаной, потом кладем второй, и так до конца. В завершении оставшейся сметаной обмазать бока блинного торта ( торт с орехами ). Если пожелаете сделать какую либо надпись на торте, то для этого оставьте 2 ложки сметаны, добавите в нее какао, заварите в кастрюле или металлической миске смесь, заправьте ею шприц и рисуйте или пишите на торте, что пожелаете. Только перед надписью дайте торту ( торт на меду со сгущенкой ) немного постоять в холодильнике, чтобы на нем застыл верхний сметанный слой.


Поставить блинный торт со сметанным кремом для пропитки на несколько часов в холодильник. Он получается очень мягким и вкусным – приготовьте, не пожалеете!


Всем приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители