Компот из сухофруктов на обед
Компот из сухофруктов на обед

Наверняка каждая хозяйка хотя бы единожды пробовала приготовить самостоятельно компот из сухофруктов, основными составляющими которого, как правило, являются курага, чернослив, урюк и изюм. Помимо сухофруктов в компот можно добавить и любые сушеные ягоды (шиповник, черноплодная рябина) или фрукты (яблоки, груши). От этого напиток только выиграет, став прекрасным источником еще большего количества витаминов. Сей напиток, наделенный массой ценнейших полезных веществ, особенно актуален в зимний период года и ранней весной, когда человеческий организм истощен инфекциями и холодами. К тому же он улучшает пищеварение и очищает организм, выводя из него вредные вещества.
Вот сегодня я, наконец-то, собралась приготовить на обед мой самый любимый напиток с детства – компот из сухофруктов.  Никакой даже самый именитый сок, произведенный промышленным способом, не сможет сравниться по своему составу с компотом, приготовленным в домашних условиях, поскольку в нем присутствуют только натуральные продукты. И в этом заключается его самое главное достоинство, не говоря уже об изумительном вкусе и аромате, коих так не хватает промышленным напиткам .

Набор продуктов для компота:

 

• сахар – стакана;
• чернослив с косточкой, курага, урюк и изюм – примерно по 150 г. каждого;
• лимонная кислота – четверть чайной ложечки.

Приготовление компота на обед из сухофруктов по фото шагам рецепта отняло у меня приблизительно часа полтора, включая час на настаивание.

Итак, наливаю в трехлитровую кастрюлю 2,5 литра воды и довожу до кипения. Пока же перебираю и промываю крупные сухофрукты вместе, изюм – отдельно, поскольку последний варится гораздо быстрее, и помещаю в дуршлаг.


и


Бросаю в кипящую воду сахар, следом опускаю чернослив, урюк и курагу.


и


Аккуратно перемешиваю содержимое кастрюли, чтобы не нарушить целостность сухофруктов, и варю десять минут. Затем бросаю изюм, а после закипания варю еще пять минут.


В последние секунды варки компота для усиления вкуса и придания ему некоторой кислинки добавляю в кастрюлю лимонную кислоту. Лучше, конечно, по возможности заменить сей компонент натуральным соком лимона.


Варить сухофрукты дольше четверти часа не стоит, потому как все полезные вещества, содержащиеся в них, разрушатся. Снимаю кастрюлю с огня, закрываю крышкой и отставляю компот в сторону настаиваться минимум час.


За это время компот вберет в себя все соки и ароматы сухофруктов, и напиток приобретет еще более насыщенный цвет и вкус. А после настаивания уже не столь горячий компот я наливаю в стаканы по количеству желающих его испить, а разбухшие сухофрукты, как правило, выкладываю в миску – ими тоже найдется кому полакомиться.


Приятного пития!





Рекомендуем: Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов

Конечно, летом для детей лучше делать напитки и варить компоты из свежих ягод, но вот если дома не оказалось ничего подходящего, то можно сварить компот из сухофруктов . Приготовить такой компот дело несложное, наша задача не переварить фрукты и сохранить максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

cухофрукты – 150 г (что есть, у меня были курага, чернослив, изюм)

сахар -по вкусу (но лучше вообще не добавлять)

вода – 1 л

Приготовление:

Тщательно промываем сухофрукты. Нагреваем воду в кастрюле с толстым дном. Когда вода закипит, высыпаем туда сухофрукты постепенно, главное важно учитывать время приготовления сухих фруктов. Например груша варится 1 ч, яблоки – 20 – 30 минут, чернослив и курага – 10 минут, а изюм – 5 минут. Поэтому первыми засыпаем курагу и чернослив, а через 5 минут изюм. Даём остыть и компот из сухофруктов готов.

Такой напиток очень вкусен, если добавить дольку лимона!

Для совсем маленьких готовый компот нужно протереть через сито и ещё раз довести до кипения. Можно предлагать ребёнку от 8 месяцев.

Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители