Варенье из брусники пятиминутка
Варенье из брусники пятиминутка

Варенье из брусники пятиминутка – идеальный продукт для добавления в пироги, пирожки, творожки, а также для намазывания на тосты и оладьи. Кроме того сам по себе способ приготовления «пятиминутка» позволяет получить более ароматное и яркое по цвету варенье.


Основная масса кулинаров советуют в варенье-пятиминутку класть пектин для быстрого варенья, с его помощью варенье получается нужной густоты, однако, оставшаяся половина предпочитает заменять его фруктовым пюре, обладающим желирующими свойствами, например, яблочным или вовсе ничего не добавлять. Ниже будут приведены оба способа приготовления варенья, итак…

Варенье-пятиминутка с пектином.

Ингредиенты:
• Брусника (можно использовать и свежие, и мороженые ягоды) – 0,5 кг;
• Сахарный песок – 300 гр. (но можно и больше, если ягоды слишком кислые);
• Пектин – 10 гр.;


Приготовление варенья-пятиминутки:
Ягоды брусники перебрать от веточек и листьев, помыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и засыпать необходимым количеством пектина (можно оставить на 10-15 минут, таким образом, выделится небольшое количество сока, что значительно облегчит процесс варки и варенье не будет пригорать). Варенье помешивая довести до кипения, а далее необходимо соблюдать технологию: всыпать 150 грамм сахарного песка, перемешать, минуту выждать, попробовать – если сахарного песка недостаточно, то добавить еще 50 грамм, перемешать, выждать 1 минуту, попробовать – если сахара недостаточно, то процедуру следует повторить, если достаточно, то доварить до пяти минут, разлить по сухим чистым банкам и закатать.

Варенье-пятиминутка без пектина – ингредиенты:
• Брусника – 3 кг;
• Сахарный песок – 2 кг.



Приготовление:
Брусничку перебрать, помыть, обдать кипятком для удаления горечи, добавить сахарный песок и оставить на 20-30 минут. Когда выделится достаточное количество сока, емкость поставить на огонь и варить пять минут (в самом конце можно для аромата добавить палочку корицы или несколько бутонов гвоздики). Горячим варенье из брусники разлить по банкам и закатать. Достаточно простое в приготовлении, но необычайно вкусное варенье из брусники готово!
Приятного аппетита!





Рекомендуем: Клубничное варенье «Пятиминутка»
Клубничное варенье «Пятиминутка»

В конце весны, начале лета поспевает вкусная сладкая ягода – клубника. И каждая домохозяйка сразу же берется за заготовку этого продукта на зиму. Очень вкусным, ароматным и нежным получается варенье из клубники – пятиминутка, название которого говорит само за себя. Такое варенье готовится очень быстро без особых хлопот, а результат потрясающий, и несомненно порадует вас и ваших близких.

Итак, в аренье из клубними - рецепт.

Нам понадобится – 1 кг клубники и 400-600 грамм сахарного песка.


Для начала, как и в случае приготовления варенья пятиминутки из малины, необходимо перебрать, удалить плодоножки, помыть и обсушить заготовляемое сырье, в нашем случае ягоды клубники.

Далее следует положить ягоды в глубокую эмалированную или алюминиевую кастрюлю, пересыпать слоями сахара и поставить на сутки в холодильник.

Спустя сутки, кастрюлю с ягодами необходимо извлечь из холодильника, поставить на средний огонь и довести до кипения. После того как клубника закипит, нужно снять накипевшую пенку, и не уменьшая огонь, прокипятить еще ровно 5 минут.

Затем следует разложить горячее готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.


Хранить такое варенье, как и айвовое варенье, следует в прохладном сухом месте – погребе или кладовой.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из клубники – пятиминутку, надеемся вам понравится этот рецепт и вы возьмете его в арсенал ваших любимых заготовок.

Самое вкусное

Посетители