Баклажаны, запеченные на зиму
Баклажаны, запеченные на зиму

Очень хорошая заготовочка (полуфабрикат) для зимних блюд. Что можно приготовить из таких баклажанов? Да все, что угодно!!! Можно сделать тефтели в томатно-баклажановом соусе, баклажановую икру, пирог с баклажанами. Таким же способом можно закрыть сладкий болгарский перец.

Ингредиенты:
на одну баночку 700гр.

баклажаны- 5 штук
соль- 1/3 чайной ложки
масло растительное- 1,5-2 столовые ложки

Приготовление:

Баклажаны помыть и проколоть шкурку в нескольких местах. Кладем наши баклажаны на противень и отправляем в предварительно разогретую духовку при 230°С на 30-40 минут или до того момента, как запечется шкурка. Даем баклажанам немного остыть и снимаем кожицу (она очень легко снимается). Берем чистые стерилизованные банки, наливаем 1 столовую ложку растительного масла и укладываем баклажаны, пересыпая их солью. Сверху в баночку добавляем еще 1 столовую ложку растительного масла. Прикрываем крышкой и ставим баночки в горячую воду стерилизоваться на 30 минут. Закрыть крышкой, перевернуть. Такая заготовочка прекрасно хранится при комнатной температуре.





Рекомендуем: Куриная грудка с баклажанами под соусом бешамель
Куриная грудка с баклажанами под соусом бешамель

Я очень люблю овощи, особенно баклажаны и даже выращиваю их на своем дачном участке. Урожай в этом году выдался богатым, так что я угощала всех соседей и друзей этим полезным овощем.

Рецепт баклажанов с куриной грудкой под соусом Бешамель я узнала от подруги, немного его усовершенствовала, и получилось вот такое блюдо. Гарнир в этом случае не понадобится — баклажаны и куриная грудка отлично сочетаются вместе.

Попробуйте и оцените сами!

Нам понадобится:

  • одна куриная грудка (примерно полкило);
  • одна средняя луковица;
  • зубчик чесночка;
  • два средних баклажана;
  • 100 гр. любого сыра;
  • 1 ст. ложку растительного масла;
  • соль.

Приготовление куриной грудки с баклажанами под соусом Бешамель

Баклажаны моем в проточной воде, очищаем от шкурки

и нарезаем вдоль длинными полосами.

Каждую полоску немного натираем солью и укладываем на тарелку. Оставляем в таком виде на 30 минут, что бы из них вышла вся горечь.

Пока же очищаем репчатый лук и нарезаем его мелко на кубики.

Отправляем его на разогретую сковороду и немного обжариваем до прозрачности. Туда же кладем очищенный и раздавленный ножом чеснок.

Куриную грудку хорошенько промываем, снимаем кожу и удаляем кость. Оставшуюся мякоть разрезаем на квадратики среднего размера.

Выкладываем на сковородку к луку и чесноку.

Быстро обжариваем, на достаточно сильном огне, постоянно помешивая минут 5-7 и убираем с огня.

Спустя 30 минут начинаем резать наши, отдавшие всю горечь, баклажаны. Сначала на длинные тонкие полосочки, а затем на среднего размера квадратики.

Берем другую сковороду, ставим на огонь и, разогрев ее, наливаем растительного масла. Но не очень много, так как баклажаны обладают особенностью впитывать много масла, а потом отдают его обратно. Высыпаем в разогретое масло нарезанные баклажаны, чуть-чуть соли их и жарим около 10 минут.

Выкладываем в жаропрочную посудину обжаренную куриную грудку

и жареные баклажаны, без лишнего масла.

Все перемешиваем и заливаем соусом Бешамель.

Сыр крупно натираем на терке

и посыпаем сверху.

И все отправляем в разогретую до 190°С духовку.

Готовим до образования хрустящей золотистой корочки.

Куриная грудка с баклажанами под соусом Бешамель готова! Подавать это блюдо можно как горячим, так и холодным. Пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Рекомендую попробовать: Жареная куриная грудка с чесночком!

Самое вкусное

Посетители