Скумбрия холодного копчения
Скумбрия холодного копчения

Иногда можно побаловать себя рыбкой с ароматом копчения. Попробуйте приготовить скумбрию по этому рецепту.  Такая рыбка долго храниться в холодильнике и в магазине такой не купить.

Для копчения скумбрии нужно будет  приготовить рассол. Для этого в двух литрах воды растворите 4 столовые ложки сахара и 8 столовых ложек соли. Так же понадобится много луковой шелухи и 5 горошин душистого перца. Все вместе вскипятить  и охладить. В холодный рассол добавить 2 столовые ложки «жидкого дыма».

У скумбрии отрезать головы (на это количество рассола понадобится около 2 кг. рыбы) и почистить от внутренностей. Подготовленные рыбу уложить в рассол и сверху придавить гнетом. Оставить в холодильнике на 3 дня. После этого рыбку вынуть, дать стечь лишней жидкости и обсушить салфеткой. Смазать каждую рыбу растительным маслом и можно кушать. Для хранения рыбу заверните в пищевую пленку.





Рекомендуем: Копченая скумбрия в аэрогриле в домашних условиях
Копченая скумбрия в аэрогриле в домашних условиях

Скумбрия - одна из любимейших рыбок на наших столах. Ее можно жарить и варить из нее шикарный суп, ее можно готовить в духовке и мариновать. Однако не буду лукавить, больше всего эту рыбку я люблю копченой. Готовая копченая рыба, которая продается в наших магазинах - довольно дорогое удовольствие, при этом вкус не всегда соответствует нашим ожиданиям. Копченая скумбрия в аэрогриле - великолепный способ приготовить вкуснейший деликатес в домашних условиях. Для этого достаточно иметь немного терпения - рыбку нужно предварительно посолить.

Добавлять жидкий дым или нет - решайте сами, он добавляет настоящий аромат копчености, однако я предпочитаю использование простых опилок-стружки из ольхи. Рыбка не будет такой яркой, как в магазине, но скумбрия получится по-настоящему вкусной, с нежным ароматом копчения. Для большей пикантности можно добавить веточку розмарина.
Ингредиенты:

  • Скумбрия - 2-3 шт
  • Растительное масло - 1 чайная ложка;
  • Специи «Прованские травы» - 1 упаковка;
  • Морская соль крупная - количество соли должно быть таким, чтобы хватило хорошо растереть всю рыбу (примерно 1 ст. ложка на тушку);
  • Опилки для копчения или жидкий дым - слой примерно в один сантиметр или несколько капель дыма согласно рецептуре, указанной на этикетке.

Приготовление копченной скумбрии в аэрогриле:

Скумбрию, необходимо хорошо помыть и почистить — отрезать голову и вынуть внутренности. Если вы берете замороженную рыбу, то размораживайте ее предварительно в холодной воде.

После очистки рыбу также промываем и очень хорошо просушиваем при помощи полотенца или салфетки. Упаковку «Прованских трав» смешиваем с крупной солью.


После чего очень тщательно растираем рыбу со всех сторон, не забываем посолить и внутри.


Подготовленную рыбу выкладываем в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на сутки, чтобы она хорошо просолилась. Если вы используете жидкий дым, можете немного смазать рыбу по всей поверхности — достаточно будет несколько капель концентрата.

После того как рыбка будет готова, пробуем ее на вкус, очищаем лишнюю соль. Для копчения рыбы и мяса используйте ольховые опилки, можно добавить немного сухого розмарина — он придаст готовой рыбке удивительно пряный аромат.

В небольшую миску выкладываем опилки для копчения, заливаем их теплой водой.


Подготовленные опили, перекладываем на дно аэрогриля — используйте специальный поддон, чтобы не загрязнять колбу. Можно также уложить опилки на лист фольги, сверху накрыть вторым и проделать небольшие дырочки — это делается для того, чтобы сок и жир с рыбы не попадал на опилки. Можно накрыть стимером — противнем в дырочку, который продается в комплекте с аэрогрилем.


Подготовленную рыбу укладываем на среднюю решетку. Готовим скумбрию в аэрогриле при температуре 160 градусов 30 минут — скорость выставляем среднюю. Можно смазывать рыбу растительным маслом, чтобы она имела более привлекательный внешний вид и не будет сухой.

Смазывать маслом рыбку каждые 10 минут. Если вы не любите жирное, этого делать не обязательно! Чтобы скумбрия была еще вкуснее, заверните ее в лист пищевой фольги, чтобы она остывала постепенно.


Только после полного остывания снимаем фольгу и охлаждаем в холодильнике. Охлажденную рыбку можно нарезать порционными кусочками и подавать к столу.


Когда вы готовите в аэрогриле, не забывайте его разогревать за несколько минут до наполнения продуктами. Если вы приготовите скумбрию таким же способом, но уже на температуре 60-65 градусов, у вас получится великолепная рыбка холодного копчения. Холодное копчение можно делать на низкой скорости. Рыбу холодного копчения охлаждаем без фольги.

Самое вкусное

Посетители