Домашние заготовки на зиму: что приготовить?
Домашние заготовки на зиму: что приготовить?

Делая домашние заготовки на зиму хозяйка преследует цель – накормить свою семью как можно вкуснее и разнообразнее. Наиболее искусные кулинары готовят и необычное варенье из тыквы с орехами, и помидоровое варенье, и острые корейские салаты на зиму, и всевозможные заготовки из опят, а также многое другое из даров природы. Что же приготовить на зиму для домочадцев?


Любители в меру пикантной пищи могут приготовить заготовку на зиму «Хе из баклажанов»:
• Синенькие – 5 кг;
• Лук репчатый – 600 гр.;
• Болгарский перчик – 600 гр.;
• Уксус столовый 9% - неполный стакан (200мл);
• Соль - по вкусу;
• Постное масло – количество необходимое для жарки.

 
Способ приготовления:
Баклажанчики очистить от кожицы, нарезать соломкой (можно натереть на «корейской» терке, но не слишком тонкого размера, так как во время обжаривания синенькие могут превратиться в «кашу»). Подготовленные баклажаны сложить в миску, посолить и оставить для удаления горечи на 5-6 часов, по истечении этого времени синенькие нужно слегка отжать и обжарить на постном масле. Репчатый лук очистить от кожуры, а болгарский перец от хвостика и семян, оба ингредиента нарезать соломкой, чеснок необходимо очистить и пропустить через давилку – вместе с уксусом добавить к обжаренным баклажанам и перемешать.


Подготовить к закатке банки: тщательно помыть с пищевой содой, обработать паром или стерилизовать в духовке.
Готовую смесь из овощей сложить в стерильные банки, закрыть крышкой, убрать в прохладное место.

 
Если говорить о сладких заготовках на зиму, рецептах из овощей, то они включают в себя варенье из свеклы или варенье из баклажанов.

Ингредиенты:
• Баклажаны – 24 шт. среднего размера;
• Сахарный песок – 2,4 кг;
• Сода – 2 ч.л.;
• Вода – 2,6л.;
• Ваниль или ванильный сахар.



Способ приготовления:
Баклажаны очистить, разрезать вдоль и наколоть вилкой в разных местах. Приготовить содовый раствор из соды и 1,5л. воды, сложить в него синие и оставить на пять-шесть часов (этот момент необходим чтобы предотвратить потемнение овоща). Достать синие, хорошенько промыть, залить 1,2л. кипящей воды, добавить половину сахарного песка, варить пятнадцать минут, снять с огня на двенадцать часов. Когда варенье отстоится, добавить в него оставшийся сахар, варить три часа, за пару минут до окончания варки добавить ваниль. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать. Кстати сказать, из этих же самых ингредиентов можно приготовить джем в хлебопечке. 
Приятного аппетита!





Рекомендуем: Необычный компот из фейхоа
Необычный компот из фейхоа

В гонке за экзотическими блюдами и напитками наш народ пробует заморские фрукты применить к отечественным рецептам, зачастую получается довольно неплохо, компот из фейхоа – яркое тому подтверждение. Готовится просто, на вкус очень даже ничего, а о пользе совсем уж говорить не приходится… Кроме того, рецепт такого компота на зиму пригодится любителям вкусной и разнообразной пищи, так как плоды фейхоа можно найти в продаже практически круглый год.


Оригинальный рецепт компота из фейхоа выглядит следующим образом:

• Спелые плоды фейхоа (должны быть мягкими и сладкими) – 0,5 кг;
• Вода очищенная – 2,5 л.;
• Сахарный песок – 2,5 ст.;
• Лимонная кислота (лимонка) – 0,25 ч.л.
Способ приготовления:
Плоды фейхоа перебрать (зеленые и переспевшие плоды не годятся), помыть, обрезать с двух концов (получается «бочонок»). Налить в кастрюлю воды и произвести бланширование фейхоа (время 3-5 минут). После этого плоды сложить в сухие стерилизованные банки, в воду добавить сахар-песок, довести до кипения, а когда сахар полностью растворится, залить сироп в банки с фейхоа и закатать. Банкам с таким экзотическим компотом необходима дополнительная самостерилизация. Для этого банки следует перевернуть вверх дном и укутать теплым (верблюжьим) одеялом. Когда компот остынет, его нужно вынести в погреб.


При желании компоту можно добавить цитрусовый или яблочный вкус. В первом варианте это можно сделать при помощи мандаринов или апельсинов, а во-втором – яблок. Как варить компот из яблок и фейхоа?

 
Компот из фейхоа на зиму. Рецепт с яблоками:
• Фейхоа – 300 гр;
• Яблоки – 300 гр;
• Сахарный песок – 2-2,5 стакана;
• Лимонка – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовить плоды фейхоа как в предыдущем рецепте. Яблочки помыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать дольками. В кипящей воде бланшировать два вида фруктов, после чего сложить в банки, а в оставшуюся воду добавить сахар и лимонную кислоту.



Когда сироп закипит, залить банки с подготовленными плодами, закатать, банки укутать, а после остывания убрать в прохладное место. Ароматный компот из свежих яблок и фейхоа готов!
Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители