Морской окунь в сметане
Морской окунь в сметане

Блюда, приготовленные из морского окуня, всегда отличаются прекрасным вкусом. Эта рыба одинаково вкусна, как в жареном, так и в вареном виде. Рецепт окуня морского в сметане - простой и незатейливый и не потребует от вас долгого стояния за кухонной плитой. Однако вкус готового блюда по праву можно назвать настоящим деликатесом, настолько нежной и сочной получается эта великолепная рыба.

Запеченный в сметане морской окунь можно приготовить и праздничному столу, и подать его к семейному обеду. Сложности приготовления рыбы в духовке состоят лишь в том, что вы должны будете правильно выбрать время, чтобы рыба получилась готовой, не не пережарилась. Благодаря сметанному соусу, морской окунь получается еще более сочным и мягким, поэтому это блюдо даже можно давать детям.

Если вы никогда не готовили эту замечательную рыбку, то фото приготовления запеченного в духовке окуня поможет вам это сделать без особых усилий. Единственное, о чем вы должны будете позаботиться - это хорошо почистить рыбу, чтобы в готовом блюде не попадались мелкие косточки, которые могут испортить впечатление о приготовленном вами угощении.
Ингредиенты:

  • Морской окунь - 4-5 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сметана - 200 гр
  • Вода - 2 стакана
  • Лук зеленый или репчатый - 1 шт
  • Лимон - по желанию
  • Растительное масло - 50 гр
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки - 1 пучок

Как приготовить окуней в сметане

Приготовить вкусный, сытный и полезный обед из рыбы можно в течение одного часа. Чтобы морской окунь в сметане приготовился быстрее, замороженную рыбу выньте из морозильной камеры заранее — примерно за два-три часа. Свежую рыбу можно готовить сразу же.

Морской окунь — очень нежная рыба, в который не очень много косточек, но очень колючие плавники. Поэтому, чтобы приготовленный в духовке окунь в сметане был еще и безопасным, отрезайте плавники острым ножом или специальными ножницами. Также следует очень внимательно удалить все мелкие косточки.


Помытую и подготовленную рыбы режем порционными кусочками — 3-4 сантиметра, если рыбка не большая, можно будет готовить ее целиком. Для этого аккуратно отделите филе и переложите в глубокую миску.


Соль и перец лучше всего смешать и полученной смесью посолить кусочки филе.

Рыбу хорошо перемешать и при желании сбрызнуть соком от половинки лимона.

Морковь режем тонкими колечками или соломкой, но можно и воспользоваться обычной крупной теркой.


Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, зеленый лук нарезать не большими кусочками.


Лук и морской слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла, это придаст запеченному в сметане окуню нежный привкус жареного.

Обжаренные овощи переложить на противень, в котором будет запекаться рыба.

Кусочки филе морского окуня также слегка обжарить до образования нежной румяной корочки. Если вы хотите чтобы соус был более густым, перед обжариванием обваляйте рыбку в муке.

Несколько ложек сметаны развести водой, чтобы получилась смесь, похожая на кисель. Не забывайте добавить соль и перец.

Обжаренную рыбу переложить сверху овощей на противень и залить сметанной водой.


 

Ставим противень в разогретую духовку и запекаем примерно 30 минут. Проверить готовность окуня очень просто — рыба должна стать мягкой. Перекладываем кусочки филе в сметане на удобную тарелку.

Зелень укропа и петрушки мелко нарезать и посыпать сверху. Тушеный в сметане морской окунь можно подавать в качестве самостоятельного блюда или великолепной закуски, поэтому не расстраивайтесь, если несколько кусочек рыбы останется.


Если у вас совсем нет времени, то можно будет приготовить рыбу еще быстрее и проще.

Перед тем, как как приготовить окуней в сметане, помойте их и нарежьте порционными кусочками. Положите их в удобную посуду, посыпьте солью и душистым перцем и хорошо перемешайте.

Противень немного смазываем растительным маслом и выкладываем кусочки рыбы. Лук, укроп и петрушку мелко режем и посыпаем окуней сверху. Поверх рыбы с зеленью выкладываем слой сметаны и накрываем листом фольги. Сразу же ставим противень в духовку и готовим примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Примерно за 5 мнут до готовности, фольгу можно будет снять и дать рыбке немного подрумяниться. Эту рыбу можно подавать с гарниром из картофеля и свежих овощей или без него, рыба получается очень сочной и достаточно сытной.

Перед подачей к столу посыпаем запеченную рыбку свежей зеленью. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Жареная рыба под маринадом
Жареная рыба под маринадом

Чтобы приготовить рыбу жареную под маринадом, сначала необходимо обработать рыбу, т.е зачистить от плавников, чешуи, удалить внутренности, промыть.

Также необходимо удалить хребет рыбы и кости.  Полученные кусочки рыбы посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Рыба готова, теперь необходимо подготовить маринад. Жареную рыбу сложить в керамическую либо в стеклянную посуду.

Чтобы подготовить маринад необходимо вскипятить воду, добавив в неё резанный кусочками лук, лавровый лист, соль.

Морковь натереть на терке и обжарить на растительном масле, добавив нашинкованную петрушку.

В кипящую воду влить уксус, добавить томат-пюре и сахар, дать этому всему покипеть минуты три, затем снять с огня и охладить.

Затем, рыбу сложенную в стеклянную (керамическую) посуду, посыпать обжаренной морковью и залить маринадом. Хранить рыбу в холодильнике до употребления.

Рыба жареная под маринадом может быть предложена как самостоятельное блюдо, так и с картофельным гарниром.

Идеально для этого блюда подходит (чтобы не тратить время на обработку рыбы и удаление костей) филе любой рыбы или использовать рыбы с малым количеством костей, такие как хек, палтус, морской окунь.

На количество рыбы в 600-700 грамм потребуется следующее количество специй, для приготовления маринада:

  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана 6% уксуса
  • 50-70 г томата-пюре
  • 2 лавровых листа
  • 4 горошинки перца, соль, сахар по вкусу
  • одна морковь и немного петрушки

Рыба жареная под маринадом готова, приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители