Компот из шиповника
Компот из шиповника

Компоты и настои из шиповника чрезвычайно полезны при болезнях почек, отеках, а также авитаминозе и простуде. Неоценима польза такого компотика для деток дошкольного и школьного возраста, не зря он является неизменным составляющим детского меню.
Шиповник отлично сочетается с фруктами и ягодами, которые добавляют ему приятного вкуса и дополнительной пользы, получается замечательный компот-ассорти на зиму. Также в холодное время года можно готовить компот из сухого шиповника, который также обладает всеми свойствами свежих ягод.
Как варить компот из шиповника в холодное время года? «Зимний» вариант приготовления - ингредиенты:
• Высушенные плоды шиповника – 1 стакан;
• Сушеные яблочки (или другие сухофрукты) – 1 стакан;
• Лимонный сок – 1,5-2 ст.л. (также можно использовать небольшое количество лимонной кислоты);
• Сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
Сухофрукты помыть, залить кипящей водой, варить 10 минут. Через указанное время в напиток добавить слегка растолченные плоды шиповника, варить 5-7 минут, добавить сахарный песок и, после закипания, лимонный сок, довести до кипения, снять с огня. Перед употреблением компот следует процедить.


Благодаря тому, что полки супермаркетов круглый год «ломятся» от свежих, а также замороженных фруктов и ягод, каждая хозяйка может побаловать своих домочадцев полезным и вкусным компотом из сухого шиповника с «летним» вкусом. Кроме того можно приготовить компот из изюма с шиповником – польза такого напитка увеличивается в десять раз

Кроме того компот из шиповника можно заготовить на зиму. Делают это осенней порой, когда в наличии есть свежие ягодки, однако, следует помнить, что одним из этапов приготовления такого компота является стерилизация.
Приятного аппетита!





Рекомендуем: Как варить компот из ягод
Как варить компот из ягод

Компоты – источник полезных компонентов, которые необходимы организму в период осеннего авитаминоза, зимнего ослабления организма на фоне простудных заболевания и так далее. Зачастую они являются одним из главных источников витаминов в период долгих зимних холодов.
Как варить компот из ягод? Все гениальное – просто! Однако для начала следует отметить, что компоты бывают из свежих фруктов и ягод (малиновый, смородиновый), сушенных (из сухофруктов, например из шиповника) или компот замороженных ягод, также можно приготовить моно- или микс-компоты. Следовательно, несколько отличаются и способы приготовления.


Как варить компот из ягод? Рецепт «Ассорти»:
• Одинаковое количество черешни, вишни, крыжовника (можно заменять на малину, клубнику и другие сезонные ягоды) – по 1 стакану;
• Вода – 3-5 литров (зависит от предпочитаемой концентрации напитка, чем больше воды, тем менее концентрированный напиток);
• Сахарный песок – по вкусу;
• Лимонный сок – его наличие или отсутствие зависит от набора ягод, в предложенном варианте лимонный сок не обязателен.

Приготовление:
Подготовить ягоды: удалить веточки, листики и плодоножки; помыть под проточной водой. Необходимое количество воды довести до кипения, всыпать ягоды, добавить сахарный песок (при необходимости лимонную кислоту либо сок лимона), вскипятить, проварить 5 минут, снять с огня.


Отвечая на вопрос: «Как варить компот из ягод на зиму?» также можно ответить – несложно! Ягоды разложить по банкам в два-три ряда, добавить сахар, (обязательно!) кристаллы лимонной кислоты, залить кипящей водой и закатать (вариант без крыжовника). Компот-ассорти на зиму готов!



Кроме того более ароматным компот помогут сделать корица, ваниль, мед, мускатный орех, гвоздика. Но в этом вопросе, как говорится: «На вкус и цвет…». Пробуйте, экспериментируйте, изобретайте и у вас все получится!
Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители